기타 의료상담의료상담
덕망있는염소195
덕망있는염소19521.03.29

아기 양치할때 무불소 치약은 먹어도 되나요?

앞니 두개가 나있는 8개월 아가에게 무불소 치약으로 양치질을 해주고 있어요. 무불소라고는 하지만 아기가 아직 뱉지 못해서 사실상 치약을 먹으면서 양치를 하고 있어요. 설명서에 나와있는데로 쌀알 크기만큼 적은 양을 사용하긴 하지만 그래도 먹어도 되는지 걱정되요. 그래도 양치를 해주는게 좋은지 아니면 아기가 제대로 양치할 수 있을때까지 다른 방법으로 치아관리를 해주어야 하는지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이 치약의경우 먹어도 문제가 없게 나와요

    8개월 아이의 경우 앞니만 치아가 나오기 때문에 치약을 사용하셔도 좋지만 식사후 거즈로 간단하게 닦아 주시거나 치약이 없는 상태에서 솔질을 해주셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 치약을 먹어도 되는지 궁금하시군요.

    제조사에서 권장되는 쌀알크기 만큼의 치약은 아이가 삼켜도 인체에 해롭지 않은 치약의 양입니다.

    불소가 어린아이에게 해로울 수 있다해서 무불소 치약을 쓰실 수는 있지만

    미국소아과학회에서는 충치예방을 위해 첫니가 난 후로부터는 불소치약을 사용하는 것을 권하고 있습니다.

    1000ppm이상 불소가 함유되어있는 치약을

    첫니가 나고부터 3세까지는 쌀알크기만큼을 하루 두번

    3세부터 6세까지는 완두콩만한 크기 치약을 하루 두번 양치질 해주는 것이 권장됩니다.

    아이가 스스로 양치질을 배워서 따라 할 수 있기 전까지는 부모님께서 양치질을 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영유아용 치약은 쌀알 정도의 크기로 사용되며, 치약을 뱉어내지 못하고 주로 삼키는 시기의 영유아를 대상으로 만들어진 제품이기 때문에 이론적으로는 삼켜도 큰 문제는 없다고 알려져 있습니다.

    치아가 맹출한 경우에는 반드시 칫솔질을 해 주셔야 하며 특히 수유중인 아이들은 당분이 치아와 오래 접촉을 하기 때문에 맹출한 치아의 충치가 생기기 쉬운 환경입니다.

    잇몸은 부드러운 거즈 등으로 닦아주시고, 맹출한 치아는 꼼꼼히 칫솔질을 해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불소를 많이 먹으면 치아형성에 좋지 않지만, 무불소치약은 그런 염려는 없습니다.

    아무래도 치약을 안먹는게 좋긴 하겠지만, 아기용 무불소 치약은 크게 문제는 없을 것으로 보입니다.

    치약을 삼키는게 걱정되신다면, 가글액으로 가볍게 양치질을 해주셔도 무방하겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.