순한애벌래33
순한애벌래3320.12.17

주린이에요ㅜㅜ 주식 기초 공부방법 추천해주세요.

주린이이지만 용감하게!

국내주식과 해외주식에 소액투자를 하기 시작한 주린이에요.

실전을 하면서 공부하자라는 생각으로 소액씩 시작했는데

아무래도 투자를 하면 할수록 공부를 기초부터 해야할 것 같아서요.

읽을 만한 책과 관련 정보 추천해주신다면 너무 감사드립니다 ㅠㅠ

경제 신문이나 경제 관련 정기간행물 추천 및 읽을 때 특히 염두에 두고 읽으면 좋을 꿀팁 같은 것도 공유해주신다면 너무 감사드립니다~!

  • 안녕하세요 슈샷샷님!

    1. 처음 주식을 시작하신다니, 주식 용어들과 함께 차트가 보여주고있는

    캔들 및 이평선의 모양이 어떤 의미인지 아셔야할듯합니다.

    이에 슈샷샷님이 제 지인이라하면, 저는 주식투자 무작정 따라하기라는 책을 추천할 듯 합니다.

    다른 책들이 많이 있지만 아직 처음이라 소화하기 어렵기에 위 책을 먼저

    읽어본 담에 다른 책들을 읽어보라고 할 듯 합니다.

    2. 이와 함께 같이 볼 것으로는 한경컨센서스와 다트(전자공시시스템)이 있습니다.

    한경컨센서스는 증권사 애널리스트분들이 올려주는 리포트를, 다트에서는

    각 회사에서 공시하는 자료들을 볼 수 있는데요.

    현재 산업군의 흐름과 각 회사의 경영활동 등을 전문가의 시각에서 분석한 자료들을 볼 수 있고,

    회사에서 공시한 재무제표 등을 통해 각 회사의 경영활동을 직간접적으로 분석해볼 수 있기에

    위 두 곳을 즐겨찾기로 지정해 꾸준히 보는 걸 추천합니다.

    3. 주가는 그 회사의 성장성을 바로 반영함에, 어느 회사가 공장을 새로 짓는다던지, 새로운 거래처와

    계약을 맺는다던지, 신기술에 대한 특허를 취득하는 등의 뉴스가 나온다면 장기적으로 긍정적인

    효과를 가져오게됩니다.

    그로인해 이런 기사들이 나오게 된다면 별도로 표시를 해놓아 투자시 활용하신다면 투자에도

    긍정적인 효과를 가져오게 될 것입니다.

    주식을 처음 시작하신다니, 본인이 원하는 수익률은 얼마이고 내가 지금 투자하는 자금의 성격이

    단기인지 장기 자금인지를 먼저 구분하여 본인이 원하는 수익을 만들어가시기 바랍니다.

    한번에 많은 돈을 버는 것도 중요하나, 꾸준할 수 있는 지구력 또한 중요합니다.

    특정 종목을 추천해주는 문자 등은 조심하시고 작지만 일정한 수익을 계속 만들어나가시기 바랍니다.

    두서없이 쓴 글 읽어주셔서 감사합니다.