태평한족제비219
태평한족제비21920.12.27

애플 m1이 무엇이고 질문에 답해주세요

제가 이번에 맥북을 사려고 합니다. 근데 애플 M1이 있다고 합니다. 여기선 윈도우를 못 쓴다고하는데 한글이나 마이크로소프트 오피스, 어도비 이런 것 다 못쓰는건가요? 다른 방법은 없나요?

  • m1에 관해 설명하자면.

    cpu에는 cpu를 구동하기 위한 언어가 존재합니다. 그 언어를 '아키텍쳐'라고 하는데 일반적인 컴퓨터와 노트북에서는 'x86아키텍쳐'를 사용한 cpu가 탑재됩니다. 하지만 스마트폰과 같이 물리적인 이유로 큰 배터리를 탑재하지 못하는 기기에는 'arm아키텍쳐'기반의 저전력의 cpu를 탑재합니다. 맥북도 기존에는 x86기반의 cpu를 탑재해 왔지만 이번 맥북에는 애플실리콘이 만든 arm 기반 m1이라는 cpu를 탑재하게 되었다고 합니다. 이 경우에 기존 x86기반 프로그램들 중 일부가 구동이 안 될 수도 있고 애플이 지원하는 '로제타'라는 프로그램으로 구동시켜야만 할 수도 있는데 속도가 하락하는 단점이 존재합니다. 또한 저전력 cpu답게 배터리 타임이 길어지고 발열과 소음이 줄어드는 장점도 있습니다.

    덧붙이자면 이번 m1의 성능이 인텔의 최상위 i시리즈와 비견될 정도로 좋고 내장그래픽의 성능도 엔비디아의 그래픽카드의 성능만큼은 나온다고 합니다.

    윈도우의 경우

    '윈도우'는 마이크로소프트가 제공하는 일종의 소프트웨어의 종류 입니다. 애플의 경우 맥os라는 독자 소프트웨어를 제공합니다. 현재까지 발표된 내용에 따르면 말씀하신 한글 어도비 오피스 모두 이번 출시된 m1맥에 지원한다고 합니다.

  • 애플은 M1을 지난 달 발표했습니다

    Mac을 위해 설계한 칩으로 CPU(중앙처리프로세서)로 기존에는 인텔(INTEL)에서 공급받았습니다

    CPU를 설계하는 기업은 크게 인텔과 AMD 가 있으며,

    인텔은 현재 10세대 CPU를 출시하여 판매하고 있습니다

    AMD는 라이젠 계열의 CPU를 출시하여 판매하고 있습니다

    애플은 기존 인텔에서 공급받는 CPU에 부족함을 느꼈고, 최근 자체로 CPU를 설계하여 장착하기로 했습니다

    그것이 M1 입니다

    이 부분에서 추정하기에는 인텔이 10nm 공정의 CPU를 만들 수 있지만 14nm에 투자를 지속하겠다는 뉴스가 있는데, 이런 부분이 뒷 배경에 있다는 추정이 있습니다

    M1은 저전력 고성능을 발휘하기 위해 5nm 공정으로 개발했다고 발표했습니다

    애플의 첫 PC 용 칩셋으로 160억 개의 트랜지스터를 집적하여 최대 효율을 제공한다고 합니다

    애플의 Mac(맥) 제품은 맥북(노트북계열), 맥프로(데스크탑계열), 아이맥(모니터일체형), 맥미니(베어본)로 분류할 수 있고, 모두 PC(개인용 컴퓨터) 제품입니다

    맥 제품에는 맥 OS라는 운영체제를 제공하는데, 이는 윈도우 운영체제와 다릅니다

    윈도우는 마이크로소프트웨어에서 개발하고 판매하는 운영체제이며,

    애플은 태생부터 마이크로소프트웨어와 다른 모델로 운영체제와 소프트웨어 생태계를 구축하였습니다

    맥에서 구동되는 소프트웨어 중 윈도우에서 안 되는 것도 있고,

    윈도우에서 구동되는 소프트웨어 중 맥에서 안 되는 것도 있습니다

    또 맥과 윈도우에서 모두 구동되는 소프트웨어도 많습니다 (물론 아이콘의 위치 및 모양이 조금 다를 수 있습니다)

    한글, MS 오피스 (엑셀 및 기타), 어도비 제품은 모두 맥과 윈도우에서 사용이 가능합니다 (저도 그렇게 사용하고 있습니다)

    맥 OS에 부트 캠프 또는 패러럴즈를 이용하여 윈도우 OS를 별도로 설치하여 맥 OS 와 윈도우 OS 모두 사용하는 방법도 있습니다

    최신 맥에서라면 쾌적하게 사용할 수 있을 것입니다