자동차생활
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24922.11.13

전기차가 환경에 크게 도움이 될까요?

환경오염이 심각해져서 전기차가 개발된 걸로 아는데요 실질적으로 전기차 에너지원은 전기이고 우리나라에서 전기를 생산하기 위해서 어차피 원자력이나 화력발전소에 대부분 의존하고 있는데, 크게 환경에 도움이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    온실가스중 자동차 매연이 차지하는 부분이 매우 큽니다.

    또한 매연으로 인한 도심 열섬현상의 원인이 되기도 합니다.

    폐밧데리 처리 문제, 전기생산의 친환경화를 이룰수 있다면

    지구 온난화에 많은 도움이 되는것은 사실입니다.

  • 안녕하세요. aha입니다.대기질 개선에는

    도움이 되나 전기생산도 화석연료나 원자력을 통해 얻기에 더 많은 에너지소비가

    예상되며 폐배터리 처리 문제로 또 다른 환경문제를 발생시킬것 같습니다.

  • 배기가스가 배출되지 않으니 환경쪽으로 매우 좋을거라 생각합니다

    선진국의 경우 전기차의 비중이 아주 높고 우리나라 또한 그 비중이 매우 높아지고 있습니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    잔기차도 친환경차라고 하기엔 걸림돌이 많은 차입니다

    당장을 보면 매연발생없고 좋은차 같지맏 어차피 주행을할려면

    전기를 충전해야하고, 이후 연식이 오래되면 폐배터리가 문제가 될수있습니다

    배타리 재활용방안을 배터리 제조사에서 연구하고있습니다만 좀더 지켜봐야할것같습니다

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    일단 전기차는 매연이나 연료 소모를 하는게 아니기 때문에

    친환경 적이구요. 전기 생산은 풍력이나 화력을 통해서 그리고

    태양열을 이용하기도 하기 때문에 대부분 전기로 바꾸신타면

    큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    전기차에서는 배기가스가 배출되지 않기 때문에 환경보호에 도움이 되기는 합니다만 배터리를 생산하는데 발생하는 탄소배출량이 많습니다.

    배터리 제작에서 탄소배출량이 가솔린 차량 생산시부다 월등히 많으나 장기간 운행되는 차량 특성상 장기적으로 봤을때는 친환경적이라고 보는게 맞습니다.

    또 배터리는 다 사용하면 배터리를 생산하는데 필요한 자원을 폐배터리에서 추출해 사용하기에 일부 친환경적이라고 보시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    짧게 보면 도움이 되는것처럼 보이지만 길게본다면 도움이 안되는거로 알고있어요. 베터리도 수명이 있고 수명을 다한 베터리 처리문제도 있으니 아직은 지켜봐야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    매연이 나오거나 하지는 않지만 나중에 폐배터리 처리문제도 있기 때문에 어떨지 모르겠어요..

  • 안녕하세요. 세련된상사조280입니다.

    전기차가 물론 내연기관 차보다는 환경에 도움이 되긴 항껍니다 그런데 전기차도 나중에 주류가 된다면 전기차에서 나오는 폐배터리 처리문제가 제2의 환경문제로 대두될것입니다