주식·가상화폐경제
날렵한딱새90
날렵한딱새9024.03.14

최근 비트코인이 갑자기 급상승 했는데 이유가 무엇인가요 ?

비트코인이라는게 등락폭이 큰건 알고있었는데요

그동안 등락폭이 작고 거래가 관심이 없었는데 뉴스에도 나오고 주변 사람들이 비트코인 가격이 얼마니

하더라구요 갑자기 비트코인이 급증한 이유는 무엇인가요 ?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 비트코인 현물 ETF 승인으로 인한

    자금 유입과 더불어서 반감기이슈 등과 겹치면서

    상승을 하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우는 상승 하락의 이유가 나름 찾기 쉽지만 코인은 이유를 찾기가 조금 어려우며, 다양한 요인이 있다고 생각합니다.

    우선 가장 큰 영향을 미치는 것은 "사람들의 심리" 라고 생각합니다.

    즉, 투자자들이 비트코인에 대한 기대감이 높아지면 수요가 증가하고 가격이 상승하며, 반대로 불안감이 커지면 수요가 감소하면서 가격이 하락하겠지요.

    또한 최근에는 코로나19 팬데믹으로 인한 경제적 불안감과 미국의 전기차 회사 테슬라의 비트코인 결제 허용 발표 등과 같이 대기업들의 암호화폐에 대한 관심 증가 등도 비트코인 가격의 급등을 이끈 요인 중 하나라고 생각합니다.

    더불어 일부 전문가들은 비트코인의 채굴량 제한과 희소성으로 인해 '디지털 금'처럼 인식되어 가치가 보호될 것이라는 주장도 있습니다.

    이러한 이유로 최근 급상승 하고 있는 것 같은데요.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다.