탈퇴한 사용자

한글은 모음과 자음이 각각 몇 개인가요?

세계에서 케이팝 열풍으로 인하여 한국과 한글에 관한 관심이 매우 커지고 있다고 합니다. 한글은 모음과 자음으로 되어 있는데 각각 몇 개인가요?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.12.04

    안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    한글은 모음 19개, 자음 14개로 이루어져 총 33개의 문자로 구성되어 있습니다. 이 중에서도 초성과 종성에는 겹치지 않는 자음 17개(ᄁ, ᄄ, ᄈ, ᄊ, ᄍ)를 추가로 사용할 수 있어 한글의 표현력이 매우 높습니다. 또한, 한글은 세계에서 가장 많은 음절을 만들 수 있는 언어 중 하나이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    한글은 모음 19개(ᅡ, ᅣ, ᅥ, ᅧ, ᅩ, ᅲ, ᅮ,ᅲ, ᅳ, ᅵ, ᅢ, ᅤ, ᅦ, ᅨ, ᅪ, ᅫ, ᅬ, ᅯ, ᅰ, ᅱ, ᅴ), 자음 14개(ᄀ, ᄂ, ᄃ, ᄅ, ᄆ, ᄇ, ᄉ, ᄌ, ᄎ, ᄏ, ᄐ, ᄑ, ᄒ) 총 33개의 문자로 이루어져 있습니다

  • 안녕하세요. 똑똑한그늘나비46입니다.

    모음: 21개, ㅏ ㅐ ㅑ ㅒ ㅓ ㅔ ㅕ ㅖ ㅗ ㅚ ㅘ ㅙ ㅛ ㅜ ㅟ ㅝ ㅞ ㅠ ㅡ ㅢ ㅣ입니다.

    자음: 19개, ㄱㄲ ㄴ ㄷㄸ ㄹ ㅁ ㅂㅃ ㅅㅆ ㅇ ㅈㅉ ㅊ ㅋ ㅌ ㅍ ㅎ

  • 안녕하세요. 영민한호돌이270입니다.

    기본 자음 모음만 따지면

    자음 14개, 모음 10개로

    총 24개이고,

    ​복합 자음과 이중 모음이 더해지면

    자음 19개, 모음 21개로

    40개가 된답니다.

  • 안녕하세요. 하얀코요테273입니다.

    자음 14개

    모음 10개

    총 24개 입니다.

    ㄱㄴㄷㄹ ㅁㅂ ㅅㅇ ㅈㅊ ㅋㅌ ㅍ ㅎ

    ㅏㅑㅓㅕㅗㅛㅜㅠㅢ

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 원래 훈민정음은 28자였습니다. 현재 한글은 모음 10자 자음 14자로 모두 24자로 구성되어 있습다.

  • 안녕하세요. 검은수염고래300입니다.

    모음 10개, 자음 14개로 총 24개로 이루어져 있습니다.

    도움되시길 바랍니다.