주식·가상화폐경제
탁월한오소리221
탁월한오소리22123.09.10

아시아 금융위기 당시 대만이 건재했던 이유?

아시아 금융위기로 경제가 휘청일 때 대만은 상대적으로 경제가 튼튼했다고 하던데

그 당시 대만 경제가 튼튼할 수 있었던 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대만과 같은 경우 보수적인 금융정책을 시행하여

    위기를 잘 넘겼으며 그 당시에도 수출이 잘되었고 자국 통화 관리 등이

    철저하여 건재할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대만의 경우 IMF당시 외환위기를 피하였던 이유를 중국의 국민성에 찾는 경우가 많아요. 대만인들은 특유의 철저한 저축정신을 토대로 외환위기를 극복하였고, 글로벌 둔화에 둔감한 상황이다 보니 외환위기에 덜 영향을 받았다고 평가를 하고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    교육수준이 높고 탄탄한 반도체 제조업 경쟁력을 기반으로 갖고 있기 때문에 반도체 부문에 있어서 강세를 보이고 있다. 매년 안정적으로 경상수지 흑자를 기록했기 때문에 외환보유고가 너무 많다보니 1990년대 초반에는 오히려 국가적인 단위에서 외화유출을 시도해보기까지 했으며 이렇게 쌓아올린 외환보유고로 1997년의 아시아 외환위기도 거뜬히 피했다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    아시아 경제위기의 소용돌이에서 대만을 지켜준 바람막이는 막대한 외환보유고였습니다

    외환보유액이 충분했기 때문에 헤지펀드들의 공격에도 버틸 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 국제통화기금(IMF)에 따르면 대만은 작년 8월 기준 세계 6위 규모의 외환보유액 보유 국가 입니다. 8위인 한국이 지난달 보유한 외환보유액 규모(4167억7000만달러)보다 23% 많다고 합니다. 즉 달러 부족으로 인한 경제 위기가 쉽게 찾아 오지 않는 튼튼한 경제를 가지고 있다는 의미이고 이는 1990년대말 우리의 와환 보유고 부족으로 인한 경제 위기 당시 대만은 잘 견뎌 냈다는 사실로도 입증 됩니다.