주식·가상화폐경제
깨끗한하운드240
깨끗한하운드24023.03.11

대만이 요즘 우리나라보다 잘 산다는데 사실인가요?

한 10년전에 대만은 우리나라보다 못살고 경제도 점점 안좋아지고 중국한테도 엄청 압박 받았던것 같은데, 요즘보니 우리나라보다 잘 나가는 것 같습니다. 어찌된 일인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    대만의 1인당 GNI는 3만3천565달러로 한국(3만2천661달러)을 904달러를 상회하게 되면서 우리나라보다 더 잘산다는 이야기를 하게 된 것으로 보입니다. 다만 1인당 GNI가 높다고 해서 우리나라보다 대만이 더 잘산다는 것을 의미하는 것은 아니며, 현재 대만의 경제 성장률이 매우 가파르다고 이해를 해주시면 될 것 같습니다.

    대만의 TSMC는 가파른 성장을 하는 반면 우리나라의 반도체 기업인 삼성전자나 SK하이닉스는 역성장을 하고 있는 상황이다 보니 수출실적에서 크게 차이가 발생하면서 점차적으로 대만의 성장에 비해서 뒤처지는 결과를 낳게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1인당 gdp와 같은 경우에는 대만이 우리나라를 역전하였으나

    국가규모 단위의 경제에 있어서는 여전히 우리나라가 앞서고

    있으니 참고하시길 바랍니다.