화학학문
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.01.08

태양열 에너지의 효율은 광보다 떨어질까요??

태양열에너지발전을 하는것은 거의 보지 못했는데요 태양광에너지보다 효율이 떨어져서 일까요?? 만약 이발전을 아프리카에서 하면 효율이 좋을까요??

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    태양열 발전은 효율이 낮습니다.

    태양열을 열에너지로 변환한 후에 다시 전기 에너지로 변화하는

    태양열 에너지 발전의 과정에서 에너지 손실이 발생합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 태양광 발전의 효율은 약 8~15%로, 평균적으로 12% 내외입니다. 이는 수력 발전의 80~90%, 화력 발전의 45~50%, 원자력 발전의 30~40% 등의 발전 효율에 비해 상대적으로 낮은 수치입니다.

    그러나 태양광 발전은 별다른 시설 없이 태양광에서 바로 전기로 전환할 수 있는 장점이 있습니다.

    그 때문에 태양광 발전을 많이 활용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태양열 에너지의 효율은 광에너지의 효율보다 낮습니다. 태양에서 발생한 열 에너지는 광파장과 다른 파장의 전자기파로 변환되어 지구에 도달합니다. 이에 대한 효율은 33% 정도입니다. 반면, 광 에너지의 효율은 대개 40-50% 정도입니다.