역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.15

미국은 영국이 먼저 식민지를 건설하였는데 나중에 프랑스가 어떻게 들어온건가요?

미국은 영국이 먼저 식민지를 건설하고 정착한것으로 아는데요.

그런데 프랑스가 어떻게 해서 이것으로 유입되어 식민지를 만들게 되었고 이로 인해 영구 프랑스전쟁까지 벌이게 된것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국을 영국 혼자만 독식한 것은 아닙니다. 프랑스는 캐나다, 미시시피 유역에 식민지를 넓혀서, 영국 식민지를 북과 서에서 포위하는 형세를 취했는데 최초의 영국·프랑스 두 식민지간의 싸움이 일리암 왕 전쟁이며, 유럽에 있어서의 스페인 왕위 계승 전쟁이 식민지에서는 앤 여왕 전쟁으로 되었고,오스트리아 왕위 계승 전쟁은 조지 왕 전쟁으로, 7년 전쟁은 프렌치 인디언 전쟁으로 나타나 소위 제2차 백년 전쟁이 전개되었습니다. 프랑스의 북아메리카 식민지 경영은 인디언과의 모피(毛皮) 무역을 중심으로 하는 것이며, 영국은 농업식민이 위주여서, 결국 영국의 압도적인 승리로 끝나게 되고 프랑스는 대신 미국을 도와 영국과 충돌 하게 됩니다.