자동차생활
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.11.21

엔진오일교환은 꼭 킬로수에만 맞춰야 하나요?

엔진오일은 킬로수마다 교환하는데 제가 차를 너무 안탔습미다. (2년이 지났는데 5000도 안탐 ) 엔진 오일 오래되어도 괜찮은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    키로수가 중요한 기준이 되긴 하지만 교체시기도 중요한 기준이 될 수 있습니다. 엔진오일이 1년 이상 되면 변질의 가능성이 있으므로 교체해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    적절한 시기에 엔진오일을 교체하지 않으면 점도가 떨어져서 부품에 마모가 생기게 됩니다. 부품의 마모는 엔진 수명을 단축하는 가장 큰 원인이 되므로, 항상 엔진오일 교체 시기를 체크하여 제때 갈아주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    차량 구매시에 받으신 사용설명서에 나와 있는 키로수를 지키는게 가장 좋고 보통 7천에서 1만키로 이내 또는 1년에 1회 정도 엔진오일 교체를 해주시는게 좋습니다.

    질문자님 말씀처럼 차량을 이용하지 않더라도 개봉이 되어서 엔진주변을 돌던 엔진오일이라 공기에 닿아서 오염 및 변질이 되기 때문에 때가 되면 교체를하여 주시는게 엔진을 오랫동안 고장 없이 사용하실수 있는 방법 중 하나인 것입니다.

  • 안녕하세요. 삼족오고시원465입니다.

    2년 안에는 엔진오일을 교체하는게 좋아요.

    개봉을 하는 순간부터 산화가 일어나거든요.

    적절한 시기에 엔진 오일을 교체하지 않을 경우 점도가 떨어져 부품에 마모가 생기게 되요.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    엔진오일은 꼭 킬로수에 맞춰 교환해야하는건 아닙니다. 차에따라서 교환주기가 빨라지기도 하고 늦어질 수도 있습니다