생물·생명학문
뽀로로
뽀로로23.07.02

먹이사슬이 깨지게 되면 어떤 문제들이 발생할 수 있나요?

예를 들어 상위 포식자가 멸종 등의 이유로 사라져서 먹이사슬이 깨져버리는 경우에는 대표적으로 어떤 문제들이 생길 수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리가 흔히 알고 있는 모기가 사라지게 된다는 가정을 해보면 우리에게 모기는 해충으로 사람의 피를 빨아 먹고 또한 병도 옮길수 있습니다. 그래서 모기를 전부 전멸 시키면 모기 유충도 사라지게 됩니다. 그럼 그 유충을 먹고 사는 물고기나 곤충, 도마뱀등의 먹이가 사라지게 되고 특정 동물이나 곤충은 그 유충만 먹게 되는데 그럼 그 유충이 없어서 그 동물이나 곤충도 멸종하게 됩니다. 그럼 또 그 상위 포식자들중에도 해당 곤충과 동물만 먹고 사는 동물이 있고 또 그럼 멸종하고 이렇게 연쇄적으로 반응이 되어서 생태계가 파괴 될수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    멸종된 상위 포식자 바로 밑의 포식자의 개체가 점점 늘어나게 될 것 입니다.

    기존에 균형을 가지고 있던 이 비율이 깨짐에 따라 개체가 늘어난 포식자의 바로 밑의 포식자는 개체가 줄 것이며 이러한 불균형이 먹이사슬마다 반복될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    상위 포식자가 사라지게 된다면, 그 상위 포식자의 먹이가 되는 계층군의 동식물이 위험요소가 없어서 번식을 잘하게 되고 이들의 먹이가 되는 그 아래계층의 동식물이 멸종위기까지 갈 수 있습니다. 그렇게 되면 한 종만이 남게되고 나머지는 죽게 되는 것이지요. 이것이 결국에는 멸종으로 이어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    먹이사슬은 생물 다양성을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 하나의 종이 사라지면 그 종을 먹이로 하는 다른 종들도 영향을 받게 되어 생물 다양성이 감소할 수 있습니다. 특정 포식자가 감소하면 그 포식자의 먹이로 하는 종들의 수가 증가할 수 있습니다. 이로 인해 종의 과잉 번식이 발생할 수 있으며, 그런 종의 개체 수가 지나치게 증가하면 자원 경쟁과 서식지 파괴 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    생태계 균형이 깨지면, 특정 동물이 많아져서 결국 전체적으로 한번의 재앙이 오게 됩니다.

    아시다시피 종의 멸종이죠.

    이는 단순히 동물계에서 끝나지 않고, 식물계까지 연결되고,

    인간에게도 영향을 주게 됩니다.

    다만, 우리 지구는 생각보다 크고 또한 회복력이 있기 때문에 그 충격을 또 받아드리고

    다시 회복할수 있기 때문에 지금처럼 균형을 계속 이루며 살고 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 상위 포식자가 멸종 등의 이유로 사라지면 먹이사슬이 깨져버릴 수 있습니다. 먹이사슬이 깨지면 다음과 같은 문제들이 생길 수 있습니다.

    • 중간 포식자의 개체수가 증가하여 초식동물이 감소할 수 있습니다.

    • 초식동물의 개체수가 증가하여 식물의 개체수가 감소할 수 있습니다.

    • 잡초나 해충의 개체수가 증가하여 농작물에 피해를 줄 수 있습니다.

    • 질병이나 기후 변화에 대한 생태계의 저항력이 감소할 수 있습니다.

    • 생태계의 다양성이 감소할 수 있습니다.