탈퇴한 사용자

포도와 샤인머스캣의 차이점에 대해서

포도와 샤인머스캣의 차이점에 대해서 알려주세요.

그리고 포도는 우리나라에서 재배 가능한데, 샤인머스캣도 우리나라에서 재배가 가능하나요?

  • 2024년에도 힘찬파이팅할까요
    2024년에도 힘찬파이팅할까요23.10.14

    안녕하세요. 넷아빠입니다.

    포도는 청포도와 보라색포도로 나뉘는데 품종이 여럿 있습니다.

    샤인머스켓도 포도의 일종이긴 하지만, 일본에서 개발했지만 로열티 지불하지 않고 우리나라에서 재배하여 판매되는것입니다.

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    샤인머스켓도 포도와 같아요.샤인머스켓은 일본에서 처음 개발 되었어요.우리나라는 농가 개개인이 일본에 건너가 종자와 묘목을 구매해 한국으로 돌아와 재배해요.