음악학문
탈퇴한 사용자

산리오라는 캐릭터의 유래는 어떻게 되나요?

아이들이 좋아하는 캐릭터 중에서 산리오와 쿠로미, 시나모롤, 포차코, 마이멜로디, 폼폼프린 등이 있더라고요.

산리오라는 캐릭터의 유래는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    산리오는 캐릭터이기보다는

    일본의 캐릭터 전문기업입니다.

    이 기업은 1960년도에 설립되었고,

    산리오는 스페인어 'San Rio'에서 유래됐다고 합니다.

    San은 “성스러운”을 의미하며, Rio는 “강”을 뜻한다. 즉, San Rio는 “성스러운 강”이라는 의미를 지닙니다.

    이 회사에서 나온 산리오 인기캐릭터는

    헬로키티, 마이멜로디, 리틀트윈스타, 턱시도샘, 한교동, 케로케로케로피, 포차코, 배드바츠마루, 폼폼푸린, 시나모롤, 쿠로미, 구데타마, 숲의 요정 페어리루입니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.06.25

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1960년 야마나시현청 소속의 공무원이던 츠지 산타로가 자본금 100만 엔으로 설립한 야마나시 실크 회사가 그 전신으로 초기 지방 특산물을 팔다가 점차 잡화사업으로 전환, 1962년 츠지 신타로는 꽃이 박힌 고무 샌들을 제작, 판매하는 것으로 사업을 확장했는데 이때 디자인의 중요성을 간파해 미즈모리 아도 등의 일러스트레이터를 기용해 자사의 제품에 넣을 디자인을 고안하도록합니다.

    1969년 미국 홀마크 카드사와 일본 대리점 계약을 맺고 1973년 회사명을 산리오로 개칭하면서 사업의 정체성을 역시 선물증정용 제품 위주로 바뀌게 되었고 이를 위해 디자인된 것이 오늘날 인기를 끄는 헬로키티 입니다.