아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.10.19

월드컵 우승을 하면 해당 국가에도 중계권료 이런 것들이 돌아가나요?

챔피언스리그 같은 엄청 큰 클럽들 간의 대회들은

우승하면 중계권료도 상금으로 받고 이러는 것 같던데

월드컵 역시

우승국가의 선수들 뿐 아니라

해당 우승국에도 상금같은 것들이 수여되는 건가요?

  • 안녕하세요. 케이란입니다.

    월드컵은 피파에서 본선에 출전하는 모든 국가에게 일단 준비수당으로 150만 달러를 지급하고 이후 16강진출 등 순위에 따라 상금을 지급합니다

    월드컵은 팀 자체가 국가이기때문에 국가에 지급한다고 보면 되고 이를 국가, 즉 한국의 경우 대한축구협회에서 선수들에게 포상급을 지급합니다

    피파에서 중계료 등의 수익으로 이러한 준비수당이나 상금을 지급한다고 보시면 됩니다