세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.12.29

닭강정은 왜 닭강정이라는 다른 이름으로 불리나요?ㅇ

안녕하세요

시장에서 파는 닭강정을 보면 우리가 흔히 배달시켜먹는

순살 양념치킨과 별로 다를바없더군요.

이 닭강정은 왜 닭강정이라고 불리는지 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    닭강정의 유래는 정확하지는 않지만, 명절음식인 콩강정이나 깨강정 등에서 유래되었다는 설이 있습니다. 물엿을 많이 써서 단맛을 내고 튀김을 단단하게 굳히는 조리법이 닮았다는 것이지요. 식으면 물러지는 일반적인 치킨과 달리 식어도 바삭바삭하고 단맛이 나는 게 특징입니다. 보통 양념치킨은 따뜻할 때 먹어야 맛있는 반면에, 닭강정은 차게 먹는 게 맛있는 특징을 지니고 있습니다.