반려동물 건강반려동물
Bluefin
Bluefin23.01.20

강아지도마사지해주면시원함을느끼나요

나이
12년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

키우는애가노견이라아침일어나면강아지얼굴ㆍ목ㆍ팔다리주위를마사지해주면지긋이눈을감고편한표정인데강아지들도근육마사지해주면시원함을느끼나요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    시원함을 느끼는 지는 모르겠지만, 강아지들도 근육이 있으니 어딘가 충격이 가해진다거나 그럴 경우 뭉치기도 합니다. 특히 허리 안 좋은 애들 장요근이 자주 뭉쳐있는데 한번씩 만져보면 아파서 자지러지는 애들도 있습니다.

    마사지 하면 시원해지는 느낌을 받는지 안 받는지는 정확하게는 모르지만 요즘 동물병원 트랜드가 재활스포츠 수의학에는 물리치료 냉각치료 레이저치료 등이 보급되고 있고 한방 수의학등 동물들 침이나 뜸도 올리는 그런 의료 서비를 제공하는 병원이 늘어나는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 어떤 사람은 마사지를 시원타 하고 어떤 사람은 극혐합니다.

    사람도 그러하니 동물도 시원타 느끼기도 나 잡아 먹나 극혐하기도 하겠지요. 케바케, 견바견이란겁니다.