미술학문
망고마더77
망고마더7723.12.12

우리나라에 현대 미술을 대표하는 키워드라고 하면 뭐가 있을까요?

문득 궁금해 지는데 우리나라 현대미술을 대표하는 키워드라고 표현하면 뭐라고 할수 있을까요 우리나라에 현대 미술에 대해서 잘아시는 분들에 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    현대 미술은 전통적 예술의 특징인 묘사에서 벗어나 추상을 지향하는 것이 특징입니다.

    한국 현대미술의 대표적인 키워드는 '경계', '여성', '현실', '매체', '제도' 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    요즘 한국 현대미술을 대표하는 키워드는 현실, 삶, 죽음 이런 것들이 있는 듯합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    현대 시대에 일반적으로 통용되고 있는 현대미술의 개념은 좁은 의미에서 제2차 세계대전 후의 미술, 곧 20세기 후반기의 미술을 가리킨다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 혀대 미술을 대표 하는 공통적이 단어로는 ‘경계’, “여성”, “현실”, “매체”, “제도”라는 다섯 가지 키워드로 한국 현대미술을 살펴본『키워드로 읽는 한국 현대미술』이라는 글에서 언급 하고 있습니다.