지구과학·천문우주학문
대견한여우90
대견한여우9022.04.12

우주 생성 원리인 빅뱅이란게 진짜 있었을까요?

우주의 생성이 빅뱅으로 부터 왔다는데 정말로 빅뱅이 있었을까요?

이 넓은 우주를 아무리 밀도가 놉아도 어떻게 산 점에서 폭발해서 시작할수있는지 궁금하네요

우주 생성 원리가 빅뱅이 아닌 다른 우엇인가가 있지 않을까 싶어요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 팽창과 만들어진 물질을 근거로 빅뱅이론은 많은 과학자들이 따르는 가설입니다.
    현재 만들어져있는 무거운 원소들은 빅뱅당시에 고온과고압이 아니면 만들어 질 수 없는
    원소이기 때문에 빅방이 있었을 것이라는 하나의 근거가 되고있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    빅뱅우주론의 근거 1.빅뱅으로부터 약 3분 후, 양성자와 증성자의 개수 비는 약 7:1이다. 양성자 14개는 수소 원자핵 12개와 헬륨의 원자핵 1개가 되고, 중성자 2개는 헬륨의 원자핵을 이루게 되있다. *우주에 수소 원자와 헬륨 원자가 약 12:4 = 3:1의 질량비로 분포한다

  • 우주가 폭발로 인해 생겼다면, 그때 생긴 파장이 모든 방향으로 관측이 될 것 입니다.

    (폭발은 전 방향으로 일어나기 때문에)

    우주배경복사는 0.1~10cm의 전자기파가 우주의 모든 방향에 거의 같은 강도로 관측이 되었습니다.

    따라서 무언가가 폭발을 하였고 그 파장이 아직 남아 있다고 결론을 내릴 수 있습니다.

    수소와 헬륨의 질량비는 빅뱅이론에서 예측한 수소/헬륨 비율과 실제 관측한 조성 비율이 일치합니다.