놀이육아
갸름한테리어102
갸름한테리어10223.02.19

아이가 게임을 하면서 자꾸 욕을 합니다

7살된 아이가 자꾸 게임을 하면서 자신의 뜻대로 게임이 풀리지 읺으면 욕을 자주 하네요.

간간히 자기 머리고 팍팍 치면서 욕을 하는데 게임 하는건 좋은데 욕과 자신의 신체를 치는 행위를 막을 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    지나치게 승부욕이 강한 경우 게임을 하면서 뜻대로 되지 않음을

    폭력적 행동으로 분출 하게 되는 경우가 생길 수 있습니다.

    행동을 직접적으로 지적하거나 제한하기보다는 우선 아이의 감정에 초점을 두고 접근하셔야 합니다.

    뜻대로 잘 안되니? 게임하다가 화가나니? 처럼 대화를 통해서 아이 마음을 표현하도록 해주시고

    이에 공감하고 위로해주신 뒤 잘못된 행동에 대해 훈육을 실시해주세요.

    때로는 영상으로 촬영해 아이에게 보여주는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    게임을 오랜시간 동안 하면 공격적인 행동이 나오기도 합니다.

    게임 시간을 줄이도록 해야 할 것 같아요

    가족이 함께 하는 시간을 자주 갖도록 하는 것도 좋아요.

    함께 운동을 하거나, 산책, 쇼핑 등을 하면 아이도 게임을 멀리하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    욕은 부정적 감정의 수단이기에 올바른 언어로 표현하는 방법을 가르치는 것이 좋습니다.

    그렇기 때문에 아이가 게임을 하면서 욕을 한다면

    첫째, 욕하는 즉시 훈육을 시작하도록 하세요.

    욕을 사용하면 그만! 이라고 말하고 멈추게 하세요.

    둘째, 진정될 때 까지 타임아웃!

    감정적으로 고조 되어 있다면, 이 상황이 중요함을 이야기 하고 잠깐 기다려주는 시간을 가지세요.

    셋째, 욕을 대신 할 대체 언어를 가르쳐 주세요.

    기분이 나쁠 때 표현하는 다른 표현을 가르치세요. (욕설 대신 '진짜 화나네','짜증나네','열받아' 등)