경제용어경제
비범한발발이261
비범한발발이26122.11.27

석유재벌 국가에서는 석유가 어디서나서 부자가되엇을까요?

그 나라에 땅에 매장이 되어있나요? 그럼 그걸 다른 나라에 파나요? 석유는 왜 그 나라만 생산되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    석유와 같은 경우에는 땅에도 매장될 수도 있으며

    바다에도 매장할 수 있습니다.

    그 국가차원 또는 기업 등이 채굴을 할 수도 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    석유가 일부 국가에만 집중되는 이유는 유전이 생성되는 과정에 대해서 아셔야 합니다. 유전이 생성되기까지의 조건은 먼저 퇴적물이 쌓일 수 있는 퇴적분지가 형성되어 있어야 하고 그 다음 다량의 유기물을 함유한 퇴적층(근원암)이 넓게 발달 되어야 하며 퇴적된 유기물이 적절한 온도와 압력에 의해 성숙이 되어야 합니다. 그리고 생성된 석유를 함유할 수 있는 사암이나 석회암과 같은 저류층 이 존재해야 하며 마지막으로 배태된 석유를 잘 보존할 수 있는 지층구조(트랩)를 가지고 있어야합니다. 그러나 이와 같은 조건들이 모두 동시에 충족되어야 하기 때문에 석유를 채취할 수 있는 지역은 극히 한정되어 있습니다. 그러므로 미국 텍사스 영국 북해 중동 지역에서밖에 생산되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우리나라는 땅도 좁고 석유가 나오지 않죠.그만큼 자원이 부족한 나라이며 100% 수입에 의존합니다.대신 기술을 수출하죠..그 나라에 석유 매장량이 많은것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    석유의 경우 특정 지역에 집중적으로 매장되어 있으며, 특히, 중동지역에 많이 매립되어 있습니다. 우리나라에는 현재 밝혀진바에 따르면 석유 매장이 없습니다. 대표적으로 사우디의 경우 세계에서 가장 큰 원유 수출국가인데 이는 왕정국가입니다. 따라서 최근 방한한 빈살만 왕세자는 석유수출을 기반으로 큰 부를 가지게 된 것입니다.