자동차생활
훌륭한콩중이283
훌륭한콩중이28323.12.02

날씨가 추워질수록 차량 시동 걸고 난 후 바로 출발하면 안좋은가요?

요즘 날씨가 추워져서 시동을 좀 걸어두고 있다가 출발을 해야 한다는데 매일 아침마다 바빠서 바로 출발하게

됩니다 그러면 많이 안좋을까요? 보통 아침 출근길은 바빠서 바로 출발하시는 분들이 많더라구요

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    추운날 예열을 얼마나 하느냐에 대한 질문을 하시는거라면

    굳이 5분 이렇게 잡고 안해도됩니다.

    출발하기 전 원격시동있으면 좋지만

    그렇지 않은 차량의 오너라면 시동걸고 1분정도 있으면 rpm바늘이 아주 미세하게 안정되는게 보이거든요.

    이때 서서히 가속하여 출발하셔도 무방합니다.

    엔진 구석구석 오일이 이미 순환되어있는 상태이기때문에 윤활은 충분하고

    예열은 운전하면서 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 기온이 저온이다 보니 오일 종류의 점도가 높습니다. 즉 저항이 큼으로 인해 부하를 많이 받고 윤활이 정상적으로 작동하는데도 시간이 걸립니다. 그러므로 워밍업 후 주행하세요