지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.22

열대아 현상이 일어나는 이유가 궁굼 합니다

무더운 여름 밤에 열대아 현상이 일어 난다는데 열대아는 왜 일어 나는 건가요??

열대아는 정확이 무엇인지 궁굼 합니다 도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    열대야 현상이란, 여름철 동안 기온이 평균보다 매우 높아지는 현상을 말합니다. 이러한 현상이 발생하는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    우선, 지구의 기온 변화와 태양 복사량에 영향을 받습니다. 태양 복사량이 많아지면 지구가 받는 열의 양도 증가하게 됩니다. 또한, 대기 중의 이산화탄소와 같은 온실 가스 농도가 증가하면 지구가 방출하는 열이 대기 중에서 흡수되어 대기 중의 열량이 증가하게 됩니다. 이러한 온실 가스는 인간의 생활 및 산업활동에서 발생하는 이산화탄소, 메탄 등이 주요한 원인입니다.

    또한, 지형적인 요소도 열대야 현상에 영향을 미칩니다. 예를 들어, 도시와 같은 인공적인 지형은 자연적인 지형보다 열을 더 많이 흡수하고 방출하며, 특히 아스팔트와 같은 표면은 특히 높은 열 흡수율을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    열대야 현상은 고온다습한 북태평양고기압이 발달하였을 때 뚜렷하게 나타나기 때문에, 열대야라고하면 자야할 시간인 밤에 매우 덥고 습하게됩니다. 그렇기 때문에 불쾌지수가 매우 높아지죠. 열대야 현상은 밤의 최저 기온이 25도 이상인 경우를 말합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    열대야(트로피컬 나이트)라는 말은 낮 최고기온이 30℃ 이상으로 오른 한여름의 날씨를 ‘트로피컬 데이’라 이른 데서 연유한 말이다. 열대야에는 습윤한 열대 저지대의 밤 기온과 비슷하여 너무 더워서 사람이 잠들기 어렵고 고통스럽기 때문에 더위를 나타내는 지표가 된다.

    우리나라에서 열대야 현상은 고온다습한 북태평양고기압이 발달하였을 때 밤에 복사냉각의 효과가 감소하여 나타는데, 특히 농촌지역보다 도시에서 도시기온의 특색으로 나타난다. 즉 도시지역에는 교외지역에 비해 사람·건물·자동차·공장이 많아 엄청난 인공열이 발생하고 열을 잘 흡수하는 아스팔트 도로는 쉽게 가열되며 건조하다. 또 높은 빌딩과 같은 인공구조물이 많아지면 굴곡이 크고 표면적이 넓어, 많은 열을 흡수하게 된다.

    이러한 이유로 도시지역의 기온이 주변의 교외지역보다 높게 나타나는 ‘열(熱)섬현상’이 일어난다. 바로 도시의 열섬현상은 도시의 열대야를 유발하게 된다. 우리나라에서 열대야현상은 연평균 서울 9일, 광주 17일, 대구 18일 정도로 발생한다