이비인후과의료상담
강한꾀꼬리35
강한꾀꼬리3522.02.19

목 뒤에 작은 혹 같은 게 있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

목 뒤쪽에 혹이 있는데요

발견한 지는 10년 가까이 되는 거 같아요

피부에 튀어나온 혹이 아니라

목을 옆으로 살짝 젖혀서 만지면 목 왼쪽 라인 안쪽에 혹이 만져져요

크기는 콩알만한 정도? 통증도 딱히 없고 그동안 커지지도 않았어요

이걸 발견하고 병원에 갔을 때는 별거 아니라고만 하시고 뭔지 안알려주셔서요

이대로 냅둬도 되는 걸까요?

답변 감사합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상에 관해서는 임파선이 커졌을 가능성이 있습니다.

    목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다. 이미 10년 동안 큰 변화가 없다면 양성의 가능성이 높으나 확실한 것은 조직검사를 통해 확진할 수 있으므로 병의원에 내원하시어 진료를 보시고 필요시 검사를 요구하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 림프절 일수도 있지만 그외의 종양의 가능성 또한 있기 때문에 가까운 이비인후과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가장 흔히는 지방종 등의 양성 종양이 의심되며 증상이 없는 한 두고 보시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목 주변에 만져지는 것은 임파선일 가능성이 가장 높습니다. 혹시 임파선이 아니라면 지방종일 가능성이 높구요. 둘 다 추가적인 검사나 치료는 필요하지 않아서 특별히 신경 쓰지 않아도 된답니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    단순 지방종이거나 피부 쪽에 만져지는 림프절일 가능성이 높습니다. 크기변화가 없거나 악성화 가능성이 없다면 크게 걱정하실 것은 없다고 생각됩니다. 걱정되신다면 피부과에 내원하여 상담을 받아보실 것을 권유드립니다. (미용관련 피부과가 아니라 피부과 전문의가 근무하는 병원을 권유드립니다.)

  • 말씀하신 정보만으로 목 뒤의 혹이 무엇인지 알 수 없으나 지방종 같은 양성 종물일 가능성이 높아 보입니다. 10년간 특별한 증상을 일으키지 않고 크기나 모양이 별다른 변화 없이 유지되었다면 양성 종물이며 그냥 둬도 무방합니다.

  • 안녕하세요.

    인체 특히 목에는 정상적으로 만져지는 임파선이 많으며 가장 흔한 부분이 양쪽 턱 아래와

    목 뒷 쪽, 그리고 쇄골 상부에서 가장 많이 만져지며 질병이 아니라 정상적으로 만져지는 임파선에

    속해 있습니다. 통증이 없고 딲딱하게 굳어지지 않는 경우, 크기가 커지지 않는 경우 이는 걱정할

    부분은 아닌 것으로 알고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    점저 커진다면 제거를 고려하시는게 좋습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.