음악학문
탈퇴한 사용자

우리 고유음악인 농악의 음악적 특징은 어떤게 있나요?

농학을 떠올리면 대부분 꽹과리,징,장구,북과 같은 타악기를 치며 행진을 하거나 어떤 의식 또는 노동을 할때 부르는 음악으로 알고 있는데요. 그렇다면 우리 고유 음악인 농악의 음악적 특징에는 어떤게 있는지 궁금해요.

  • 행복한북극곰
    행복한북극곰24.02.18

    안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    반복적인 구조로 신나는 분위기로 연주하며 말씀하신것처럼 여러가지 타악기들을 사용하여 흥겨운 소리를 냅니다.

    농사의 성공, 부정한것을 몰아내는 등의 의식적 성격을 지니고 있으며 굉장히 즉흥적인 특징을 지녔습니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라 농악의 음악적 특징은 불균등 박자가 혼합된 혼소박 가락이 특징이라고 하는데 이는 2소박과 3소박이 결합하여 구성된 혼소박 가락은 음악적으로도 매우 어려운 가락이지만 특히 몸 동작을 수반하는 농악에서 발 디딤새를 딛기에 매우 난해한 가락입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    농악은 농촌에서 집단노동이나 명절 때 등에 흥을 돋우기 위해서 연주되는 음악을 말합니다.

    타악기의 흥겨운 리듬과 태평소의 귀를 뚫을 것 같은 고음이 특징입니다.

    그로 인해서 농악은 보고 듣는 사람들에게 절로 노래를 따라 부르고 어깨춤을 추게 만든다고 합니다.