기타 고민상담고민상담
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17624.04.09

칼을 갈때 물을 뿌리는 이유가 궁금해요

수동으로 칼을 갈때 .왜 물을 뿌리고 갈고 또 물을 뿌리고 .하나요?특별한 이유가 있을까요?수동으로 칼을 갈면 ..더 예리하고 잘 들긴 하던데 물 뿌린 덕인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    칼을 가는 과정은 철을 일정부분 마모시키는 과정입니다.

    마철로 인해 쇳가루가 발생하고 열이 발생합니다.

    열로 인한 변형도 막으면서 쇳사루도 제거하기 위해서 물을 뿌립니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.칼을갈때 물을 뿌리는이유는 열이 발생될때 변형이 됩니다.그래서 물을 뿌려서 식혀주는것입니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    물을 묻히는 이유는 쇳가루 문제도 있고, 그냥 갈면 잘 안 밀려서 묻히기도 하기 때문입니다.그리고 칼 다 갈고 나면 물로 씻습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    칼날과 갈대로 인한 마찰을 줄여 칼날을 더 쉽게 갈 수 있도록 하기위한목적입니다.

    마찰이 줄어들면 칼날이 뜨거워지는 것을 방지하여 칼날 손상을 예방할 수 있습니다