약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.26

안약은 매일 넣어도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

눈에 결막염 증상이 있어서 안약을 넣고 있는데 호전이 되지 않는거 같아서 며칠동안 계속 넣고 있는데 안약은 매일 넣어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안약 성분에따라 매일 사용가능한 것이 있고 장기간 사용하는 것을 권장하지 않는 경우가 있습니다.

    결막염으로 사용하는 스테로이드 성분의 안약은

    1주일이상 사용하는 경우 안압을 높일 수 있어 안과 진료를 병행하시면서 사용하시는 것을 권장합니다.

    충혈을 방지해주는 안약들 중에서 혈관수축제도 안압에 영향을 주기에

    장기간 사용시 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    결막염에 넣는 안약을 장기간 사용하는것은 좋은 방법이 아닙니다.

    안과 진료를 받고 현 상태가 어떤지 체크하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    안약의 정해진 용법을 지켜서 사용하신다면, 며칠정도는 매일 사용하셔도 큰 이상은 없습니다

    그러나 2주 이상 사용하셨는데도 증상의 개선이 없다면

    약만 계속 사용하시기 보다는 병원을 방문하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    현재 결막염으로 진료를 받으시고

    안약을 받으신경우

    특별히 불편함이 없으시다면

    병원에서 말씀해주신 치료기간까지 넣는게 좋습니다

    호전이 없거나 부작용 등이 있다면 다시 병원에 내원해 진료를 받아보세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    어떤 안약인지 알아야 정확한 답변 가능하겠습니다 스테로이드성분 약니라면 일주일 이상 쓰지마시고 다시 병원 내원해주세요 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    안약을 너무 오래, 자주 사용하게 될 경우 눈건조 증상이 악화될 수 있습니다. 그렇기에 너무 잦은 사용 또는 오랜 기간 동안 연속하여 사용하는 것은 권장하지 않습니다.

    그렇다고 하여 너무 단기간 사용하라는 뜻은 아니고, 1~2주 정도는 계속 사용을 하여도 괜찮습니다. 그럼에도 증상이 호전되지 않으면 이를 안약으로 해결하기보단 병원에서 정확히 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    크게 호전이 되지 않는다면 병원에 방문하여 다른 점안액으로 변경하는 것이 추천됩니다.

    스테로이드 성분이 들어간 안약 등은 장기간 사용이 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상이 있는 동안에 매일 넣는 것은 문제가 되지 않습니다. 일주일정도 사용해보고도 효과가 없다면 진료를 다시 보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무슨 안약인지에 따라 달라요.

    인공눈물은 매일 수시로 넣으시면되고 결막염 안약이라면 정해진 시간에만 넣어야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    눈 보습을 위한 인공눈물은매일 넣어도 안전합니다. 하지만 염증치료를 위한 약물은 의사의 지시하에 기간을 지켜서 조절하여 사용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^