놀이육아
매너있는스컹크193
매너있는스컹크19323.03.23

아이랑 밥먹을때 대화를 무엇을해야좋을까요?

저녁시간에 가족끼리 밥을 먹는데요

함께 밥을먹을때 대부분이 티비를보면서 먹었습니다 그러다보니 대화가 없어지는걸깨닫고티비를끄고 밥을먹는데요

밥먹을때 대화를 해야하는게 좋을듯싶은데

학교생활이야기나 친구이야기를묻기에는 아이가 스트레스받을꺼같고 어떤대화를 이어가야 즐거운식사시간이될까요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    대화의 물꼬는 아이의 관심사로 트시는 것이 가장 좋습니다. 아이가 잘 보는 만화 캐릭터나 책 내용 등에 관심을 가지시고 공부하신 후 질문해보세요.

    그렇게 하시다보면 일상에 대한 대화도 자연스럽게 나누게 되시고 편하게 대화가 오고가게 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    학교생활, 친구이야기를 보통 물어보는데요, 아이가 스트레스를 물어 받을까요? 보통 그정도로는 스트레스를 받거나 하지는 않거든요. 평소 아이가 관심있어하는 주제에 대해 이야길 해보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    하루중 즐거웠던 일들을 자연스럽게 이야기 하면 좋을 것 같아요.

    또는 힘든 일은 없었는지, 아이들의 이야기를 들어 주는 것도 아이 스스로가 말을 할 수 있도록 하는 방법이 될 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이재민 육아·아동 전문가입니다.

    정말 좋은 결정하신 것 박수를 보내드립니다. 식사 때 아이와의 대화는 정말 중요합니다.

    일단 주제보다는 아이가 존중받는 느낌을 받도록 하는 것이 중요합니다. 내 아이랑 얘기한다고 생각하면 기승전가르침으로 갑니다. 그래서 아이들이 부모와의 대화를 피하게 됩니다.

    좀 불편한 친구나 상사와 이야기한다 생각하시고 얘기하는 습관을 들여야됩니다. 그래야 아이가 불편해할 얘기는 조금 거르게 되고 존중받는 느낌이 들면 아이도 진심으로 대화에 참여할 수 있습니다.

    이 태도를 기반으로 아이의 관심사에 지지나 긍정적인 피드백, 진심어린 질문 등이 아이를 이해하는데 정말 도움이 되리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 관심사에 대하여

    이야기를 하시고 이와 더불어서 다른 이야기로

    파생시킨다면 도움이 될꺼예요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    그냥 일상생활 이야기를 하시길 바랍니다.

    부모님 먼저 그런 이야기를 하시고

    아이의 학교생활 등에 대하여 자연스럽게 이야기를

    하면 크게 스트레스 되지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹을때 대화릉 오손도손하능 것도 좋지만

    대화주제가 없다면

    아이가 좋아하는 만화나 게임등으로 대화를 나눠보시는 것도 좋을 것 갘습니가

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 좋아하는 친구나 취미생활을 미리 파악하신 후에 아이가 좋아할만한 주제로 이야기를 먼저 꺼내신다면 아이는 본인의 관심분야이기 때문에 대화에 조금 더 쉽게 참여할 수있을것이니다 또는 요즘에는 날씨도 좋으니 주말가족나들이계획같은것도 함께 의논해보는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밥상머리 교육이라는 말은 한번 쯤 들어 보셨을 것입니다,

    인성교육 및 예절 교육을 시키시는 것도 좋을 것 같구요.

    오늘 가장 행복했던 일은 무엇인지를 물어보는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고 재미있는 유머 이야기라던지, 주제를 하나 설정해서 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같습니다.