이비인후과의료상담
재밌는다향제비272
재밌는다향제비27221.04.21

코로나 음성판정을 받았는데도 고열이 지속되면?

아이가 코로나 음성판정을 받은 상태이고,

고열증상 및 오한증상만 있고 다른 증상

(기침, 편도, 콧물, 설사, 구토등)이 없다면

성인처럼 열감기로 봐야하는건가요?

병원에서도 딱히 뭐라 말을 해주질 않네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 음성판정을 받고도 고열및 오한증상이 있다면 몸살감기일 확률이 높습니다.

    감기의 경우 원천적인 치료를 한다기 보다 증상을 완화시키는 대증적인 치료를 하기때문에 진통제와 해열제로 통증과 열을 가라 앉히고 충분한 휴식을 통해 몸의 면역력이 바이러스를 줄일수 있도록 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 고열로 걱정이 많으실듯 합니다.

    코로나19 외에도 다양한 바이러스 및 세균 감염,
    결체조적질환, 혈액질환 등이 고열을 유발할수 있습니다.

    아이들에게는 바이러스 감염이 비교적 흔하고,
    엔테로바이러스, 아데노바이러스 등의 감염이
    장기간의 고열을 동반하기도 합니다.

    하지만 추후 고열의 지속 시간, 동반되는 증상 및
    진찰 소견에 따라서는 추가 검사와 치료가 필요한
    다른 발열성 질환의 가능성도 완전히 무시할수는 없습니다.

    그러므로 고열이 지속되는 동안에는
    정기적인 소아청소년과 전문의의 진료가 필요합니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 고열만 있다면 다른 바이러스 질환일 가능성도 있습니다.

    발열 이후에 두드러기와 같이 피부질환이 뒤따라 올수도 있습니다.

    소아과 진료 주기적으로 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 열이 계속 나서 걱정이 되실 듯 합니다. 코로나 음성 판정을 받고 특별한 증상이 없다면 일반적으로는 바이러스 감염의 일종이라 판단을 합니다. 무엇인지는 정확히 알기는 어렵구요. 그냥 바이러스 감염이라면 5일 이상 지속되지는 않습니다. 5일 이상 열이 지속되면 가와사키 병과 같은 질환을 고려해 봐야 한답니다. 대답을 애매하게 하는 것은 어쩔 수 없습니다. 정확한 원인을 모르고, 대부분은 해열제를 복용하면 좋아지기 때문이지요.

    서민석 드림