신경과·신경외과의료상담
유능한남생이224
유능한남생이22424.02.20

딱딱한 변에 피가 묻어나왔는데, 대장내시경 다시 받아봐야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
알레르기성비염

오늘 변을 보고, 사진과 같이 변에 피가 묻어나왔습니다, 휴지엔 묻지 않았고, 출혈이 많진 않은듯 했습니다. 2개월전에 항문경 검사를 받았었고, 그땐 이상이 없었으며, 대장 내시경 받은지는 2년 반 정도 되었습니다. 변을 눌 때, 변이 딱딱해 항문이 좀 아픈느낌이 들긴했는데, 병원을 가보는게 좋을까요? 아니면 일단 경과관찰만 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정황상 치열이 발생했을 가능성이 높아보이고, 반복적인 항문통증이나 출혈이 보이는 경우 만성화될 우려도 있으니 이 때는 항문외과를 방문하시기 바랍니다. 당장은 변이 물러질 수 있게 식이섬유(야채) 충분히 섭취하시고 온수좌욕을 시행해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 딱딱한 변에 피가 묻어나는 경우 대부분 단순히 항문 상피의 일시적인 손상에 의한 것이기 때문에 증상만으로는 큰 문제를 의심할 수 없습니다. 2개월 전에 항문경 검사, 2년 반 정도 전에 대장 내시경 검사를 받았고 이상이 없다면 문제될 것 없어 보입니다. 당장 검사를 꼭 해보아야 한다 보기에는 어렵습니다.