회계자문세금·세무
상냥한가재182
상냥한가재18220.08.08

세무회계 분야 진로와 가능성에 대해 잘아시는분?

세무회계 분야 공부에 대해 고민하고있는데 앞으로의 전망과 취업률 연봉의 정보가 궁금하고

세무회계쪽으로 공부시 어느쪽으로 갈수있는지 공부는 어느것을 공부해야하는지

자격증 관련 공부도 해야하는지좀 알려주세요 사이트도 아신다면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 LOW입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무회계 쪽은 절대 망할래야 망할수가 없습니다.

    모든 회사들 직원들 월급 부터, 세금 처리 그런 일들을 하는 사람들이 회계사 세무사죠.

    자격증은 개인적으로 전산세무쪽을 추천해드리고 싶습니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최셈사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    세무회계 분야는 어떤 기업이나 개인이든 빠질 수 없는 분야이며 프로그램의 발달로

    전망이 안좋아진다고는 하지만 사실 세무회계 라는게 사람이 판단해야 하는일이 많습니다.

    연봉은 회사와 내 능력, 경력에 따라 천차만별이기 때문에 말씀드리기가 어렵습니다.

    세무회계 쪽 자격증은

    공인회계사(CPA)

    세무사(CTA)

    전산회계운용사 1급, 2급, 3급

    전산회계 1급, 2급

    전산세무 1급, 2급

    세무회계 1급, 2급, 3급

    기업회계 1급, 2급, 3급

    회계관리 1급, 2급

    재경관리사

    FAT(회계실무) 1급, 2급

    이정도가 있습니다.

    각시험마다 전문으로 하는 사이트와 학원들이 있기떄문에 일일이 말씀드리기 어려운점 양해부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다.

    세무/회계

    - 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    - 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    - 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    - 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    - 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무회계 분야를 공부하실 경우 전산세무 또는 전산회계 자격증을 따시어 일반 회사의 경리/회계/세무 부서에 취업이 가능하십니다. 또한 더욱 전문적으로 공부할 경우 회계사/ 세무사 전문직 자격증을 노리시는 것이 좋을 수도 있습니다. 어떤 시험의 어떤 자격증을 따냐에 따라 그 공부방법과 공부과목 등이 달라질 수 있으니 그에 맞춰 검색해보시면 되겠습니다.