지구과학·천문우주학문
cola
cola23.02.13

유독 몽골인들의 시력이 좋은 것에 기후의 영향도 있나요?

몽골 사람들의 시력이 엄청나게 좋다고 그러던데, 몽골의 기후적인 영향을 받아서인 것도 있는지 아니면 몽골인들의 유전자가 시력쪽으로 타고난건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    몽골인등의 평균 시력이 좋은 것은 사실입니다.

    2.0의 시력은 몽골인들의 평균적인 시력이라고 하며 ㅈ시력이 좋은 몽골이는 6.0까지 나온다고 하네요.

    이렇게 몽골인들이 시력이 좋은 이유는 유전보다는 지형의 영향을 받았다고 합니다.

    몽골의 대부분이 대부분 낮은 산이나 언덕으로 평야지대가 많아 매일 멀리 지형을 바라보고 살다보니 시력이 좋아진것이라고 합니다. 쉽게말해 멀리볼수 있도록 몽골인 자체가 진화했다고 보면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    생활환경에 기인한 것으로 추측하고 있습니다.

    몽골인은 넓은 초원에서 유목민 생활을 하며 자신의 양을 멀리까지 봐야 하고, 멀리 보는 생활에 익숙해져 시력이 좋아진 것 같다고 알려졌습니다. 끝없는 들판과 초원에서 살면서 항상 넓게 트인 시야로 멀리 내다보는 생활 환경 때문에 시력이 좋은 것이라 추측하는 것이죠.