기타 고민상담고민상담
인자한페리카나70
인자한페리카나7023.03.28

사람들이 나이 물어볼 때 만 나이로 말해야하나요?

올해부터 만나이로 통일 되었는데 실제 생활에는 원래 나이로 쓰는것 같아요. 사람들이 물어보면 어떻게 말해야 하나요? 우리나라는 나이가 중요하잖아요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    나이를 물어보는 경우 아직은 만 나이로 얘기하는게 잘 적응이 안되는거 같습니다.

    그래서 저 같은 경우 나이를 물어볼 때는 태어난 년도로 얘기하는 경우가 많은거 같습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 올해 6월부터 시행되면 일단 실감이 안날것 같아요 원래부터 모든 공공서류에는 만나이를 써왔기때문에 큰변화는 없을것 같아요 세월이 흐르면 바뀌겠지요

  • 안녕하세요. 날으는제비677입니다.

    아직까지는 원래 하던 대로 하는 게 낫지 않을 까요? 시간이 지나면 점점 바뀐 나이로 적응할 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 아리따운꽃새213입니다.

    아직까지는 만나이 사용이 보편화되지 않았으니 한국나이로 말하는것 같습니다. 저도 그렇구요

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    군대에서 갑자기 다나까 쓰지말고 요 라고 하란다고 바로 할 수 있을까요?

    불가능한 얘기입니다 괜히 혼란만 가중한 정책이라보입니다

    정책은 국민의 요구에 의해 실행되는 것입니다

    대통령의 개인 소망을 펼치게 되니 혼란이 오는것이죠

  • 안녕하세요. 날렵한큰고니206입니다.

    만 나이로 적용한다해도 처음엔 대부분 많이 혼란스러울수 있어요. 얘기하실때 만 몇살 이렇게 대답하면 될것같고 차츰차츰 적응이 될것같네요..

  • 안녕하세요. 단아한가오리55입니다.

    만나이로 바뀌어도 실생활에 적응시키기엔 아직 어려운거 같아요

    저는 그냥 태어난 연도로 말하기도 하고 그러네요ㅎ

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    사실 법적 나이가 만으로 바뀌는거지 우리는 보통 만나이가 아닌 일반 나이를 사용하잖아요.

    그러다보니 아무래도 평소처럼 나이 말씀하시면 될 것 같아요. 어른들은 보통 만 나이를 사용하지 않으시니까요!

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    실제 만나이 적용은 6월달 부터입니다. 또한 아마 과도기 기간일테니 당분간은 두가지 다 말하게 될 것 같습니다.