비뇨의학과의료상담
깨끗한사슴벌레198
깨끗한사슴벌레19822.08.27

소변이 탁하게 나옵니다. 신장이 안좋은건가요?

나이
성별
여성

소변을 보면 투명하지 않고 탁합니다.

얼마전 빈뇨증상으로 소변 검사를 했을때 아무 이상없다고 했고 저같은 경우는 세균성이 아니라 척추수술로 인한 신경이 자극돼 빈뇨증상이 나타난다고 했습니다.

현재 약은 먹고 있는건 없습니다.

관련이 있을지는 모르지만 피검사도 한결과 콜레스테롤이 조금 높다는 결과한 나왔고 다른 문제는 없다고 했습니다.

왜 소변이 탁하게 나오는걸까요?

혹시 신장이 안좋은걸까요?

소변검사로 신장기능까지 검사가 가능한가요?

  • 안녕하세요.

    혈액 검사와 소변 검사를 하였다면 이상 유무를 확인하였을 것으로 보이며

    신장 기능 검사는 혈액을 통해 쉽게 BUN/Cr 으로 확인이 가능하여 이상이

    없는 경우, 신장 기능은 정상일 것으로 보입니다.

    소변에서 단백뇨나 염증이 보이지 않았다면 탁한 것이 반드시 질병은 아니며

    농축뇨나 물을 자주 마시지 않는 경우, 진한 소변을 볼 수 있습니다.

    신장이나 비뇨기과 진료를 통해 신장초음파 등의 검사를 받아보시기를

    바랍니다.