산부인과의료상담
새침한바다표범185
새침한바다표범18522.03.21

임산부가 간염주사 맞아도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신한 후에

A형 간염, B형 간염주사를 맞아도 되나요?

풍진 항체는 있다고 하는데 간염이 둘다 negative라고 하네요

풍진은 주사맞고 3달정도 기간을 둬야한다던데

임산부가 위 주사를 맞아도 괜찮은건지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    두 가지 모두 임신 중 접종을 권고하고 있습니다.

    1. B형 간염Hepatitis B 백신

    B형 간염이란 B형 간염 바이러스가 우리 몸에 침입할 경우 이에 대한 면역반응으로 간에 염증이 생기는 질환이다.

    B형 간염 백신은 임신 중 접종 가능하며 B형 간염 보균자가 배우자일 경우 반드시 접종하도록 권고하고 있다.

    2. A형 간염Hepatitis A 백신

    간염 바이러스의 한 종류인 A형 간염은 A형 바이러스에 의해 발생되며, 주로 급성 간염의 형태로 나타난다.

    A형 간염균에 노출될 위험이 높은 상수도 시설이 부족한 지역에 거주하는 산모 혹은 A형 간염 환자와 함께

    거주하는 산모에게는 임신 중에도 A형 간염 백신 접종을 권고하고 있다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    a, b형 간염의 경우 필요한 경우 임신 중에도 접종이 가능한 백신들입니다. 접종가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    임신중에도 A,B 형 간염주사 접종에는 무리가 없습니다.

    하지만 한번 접종으로 항체가 생성되지 않는 경우도 많기 때문에 임신 후 산후조리 후에 맞는것도 방법입니다.

  • A형 및 B형 간염 주사는 임신 중에 접종 받아도 알려진 위험성이 없습니다. 오히려 임신 중에 간염 바이러스에 감염 시에 위험성을 고려하였을 때에 항체가 없다면 두 가지 예방 접종을 맞는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    A형간염 및 B형간염 예방접종은 임산부도 시행이 가능한 예방접종입니다. 크게 걱정하지 말고 시행하셔도 됩니다. 다만 접종 전 반드시 임산부인 것은 밝히시길 바랍니다. 임신과 무관하게 백신으로 인해 발생하는 알러지와 같은 부작용이 생겼을 경우, 의료진들이 처치할 때 미리 알아두어야 하는 정보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다...

    네 특정시기가 지나면 맞을수 있을겁니다...

    현재 다니고 계시는 산부인과에 상담요청하시기 바랍니다..

    예방접종은 가급적 하는게 좋습니다..

  • 임신 중 권장되는 예방접종은 다음과 같습니다.

    1) 접종이 적극적으로 권장되는 예방접종 : 인플루엔자, TdaP (파상풍, 디프테리아, 백일해 백신)

    백일해의 경우, 임신 전에 접종하지 못하셨다면 임신 27~36주 사이에 접종을 권장합니다.

    임신 중에 접종하지 못하신 경우 분만 후 신속하게 접종하길 권장합니다.

    더불어 아이를 돌보시는 다른 분들 (아버지, 조부모님 등)도 접종이 필요합니다.

    2) 필요에 따라 고려하는 예방접종 : B형간염

    항체가 없고, 임신기간 동안 감염될 위험이 높은 경우

    3) 임신 중 접종 금기인 예방접종 : 생백신 (MMR, 수두, 대상포진, 인플루엔자 생백신, 일본뇌염 생백신)

    B형간염 항체가 없으시다면 B형간염 예방접종을 받으실 수 있으며 A형간염 예방접종은 원하실 경우 접종은 가능하며 임신 중 필수 접종은 아니므로 항체가 없다면 출산 후에도 접종하실 수 있습니다. 감사합니다.