유아교육육아
Ssankai
Ssankai23.09.12

취학통지서 발급 받고 근처로 이사한 뒤에 이사한 지역의 취학통지서를 새로 안받고 기존 배정받은 학교로 갈 수있나요?

7세 자녀를 둔 부모 입니다.

취학통지서를 발급 받은 이후에 근처로 이사를 하는 경우 이사한 지역의 동사무소에 전입신고를 하게됩니다. 이때 이사 전 배정받은 학교에 보내고 싶으면 (근처라서 새로 배정받을 학교와 거리는 비슷) 이사한 지역의 동사무소에서 취학통지서를 새로 발급 받지 않으면 되는 것인지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    취학 통지서를 받고 나서 이사를 한 후에 전입신고까지 마쳤다면, 예비 통지서가 나오기 전까진, 새로운 주소 근처로 배정이 될 것입니다

    해당 주민센터에 가서 문의를 하거나, 해당 학교에 미리 문의를 해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 전입신고를 하시고, 교육청 또는 학교 행정실 및 지역주민센터에 문의를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    취학통지서를 받으셨다면 이사를 가고 새로운 집으로 전입신고를 했을 때 최초 취학통지서에 명시되어 있는 학교에 연락한 다음 새로 전입된 행정복지센터(주민센터)로 통지서를 다시 발급 받아서 다시 배정 받은 초등학교에 취학통지서를 제출 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    이사 후 전입신고를 하면 정해진 학구에 따라 배정학교가 달라질 수 있습니다. 동사무소나 학교에 확인해 보세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    초등학교의 경우 주소지 관할 학교로 입학해야 하는것으로 알고있어요.

    정확한것은 주민센터 담당자에게 정확히 문의하는것이 좋을듯 해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    학군이 있기 때문에 이사를 하였고 전입신고를 한 상태라면

    학군에 맞는 지역 학교를 보내야 하는 것으로 알고 있습니다.

    정확히 확인하시려면 교육청에 문의를 해보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 새롭게 이사하시는 곳에

    전입신고를 하시면 자연스럽게 그 학군 내

    학교에 진학하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    전입신고를 한다면 아이도

    바로 학교도 전학처리가 될 것이고

    주민센터에서 서류를 줘 새로운 학교에

    배정될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    취학 통지서가 나왔다면, 행정기관에서는 주소지와 가까운 곳으로 학교 배정을 하기 때문에,

    미리 행정기관에 연락을 해서 그전 주소지로 해달라고 하면 해주실 겁니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    위의부분과관련하여 해당주민센터나학교에문의해보시는것이가장좋을수있겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이전 곳으로 취학통지서를 받게되면 이전에 있는곳으로 학교를 배정받을수있을것입니다

    자세한것은 주민센터에 문의해보시면 좋겠습니다.