미술학문
탈퇴한 사용자

지금 시대에서 책을 왜 읽어야 할까요?

영화, 드라마, 게임 등등 책을 대체해서 즐길거리가 많은데요.

또 요새는 인터넷에서 정보습득이 용이하잖아요. 검색엔진이나 유튜브나 다양한 루트도 있고..

이런 상황에서 책을 읽어야 할 이유는 어떤 것이 있을까요?

  • 시간여행자75
    시간여행자75 22.04.26

    안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    요즘은 정보가 넘치는 시대이고, 즐길거리가 많은 세상이긴 합니다.

    하지만 그 정보가 제대로 정제된 정보인지 판단하기는 쉽지는 않기에 그냥 받아들이기에는 무리가 있는 정보도 있습니다.

    책은 과거나 현재의 뛰어난 사람들의 오랫동안 축적된 지식이나 생각, 경험을 짧은 시간에 배울 수 있는 가장 좋은 선생님입니다.

    그렇기에 디지털화 되어가는 지금의 시대에도 E-book으로 전자기기를 통해 책을 출판하는 등 방식을 다양화되었으나, 책은 현재 인터넷매체나 다른 엔터테인먼트와 단순하게 동일비교할 수는 없는 가치가 있다고 봅니다.

    최근 영화, 드라마, 게임 등의 원작이 기존에 출간된 소설이나 만화등이 많습니다. 그런 것을 보면, 책은 여러가지 문화 및 산업에도 근간이 되고 있는 것이 아닐까 합니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융/인문·예술전문가입니다.

    세상의 모든 생물들이 자유를 누리고 살아갑니다.

    자신에게 주어진 시간을 어디에 사용하느냐는 자유죠.

    그러나 인간만은 유독 자유를 속박당하는 것을 좋아하는(?) 듯 합니다.

    마치 무엇을 하지 않으면, 뒤쳐지는 것 같고, 소속감을 잃거나, 소외될 것 같은 생각을 하기때문이겠죠.

    책도 마찬가지 아닐까요?

    책을 읽으라는 말을 많이 듣습니다.

    그러니 책을 읽지 않으면 손해(?)를 볼 것 같이 느껴지죠.

    책은 작가의 삶이나 저작 의도가 들어있습니다.

    내가 살아보지 않은 삶, 내가 죽을 때까지 접해 볼 수 없는 경험, 한 번도 생각해 보지 않은 것들이 있죠.

    책 이외의 정보를 접할 수 있는 다양한 방법이 있기때문에 책을 읽어야할 이유는 없습니다.

    그러나 책을 읽는 것이 가장 정확하고 빠르게 종합적인 정보를 얻을 수 있기때문이라고 생각해봅니다.

    영화, 드라마, 게임, 웹검색, SNS에서 책을 읽듯이 반복하거나, 연관 검색을 한다면 모를까,

    책이 제공하는 종합적인 정보와 정보량, 그리고 작가의 의도를 정확히 파악할 수 있는 정도가 조금은 다르죠.

    책이 이차원적(문자만으로 쓰여진, 가끔은 삽화도 등장하지만)이기때문에, 문자를 읽을 때, 독자는 자신의 삶에서 경험한 적이 있는 이미지들로 상상을 하게 됩니다.

    영상세대가 아닌 라디오세대라고 하면 이해가 쉬울까요?

    3차원의 정보들, 시각과 청각과 공간을 직접 제공하는 영화, 드라마, 게임을 통해 입력된 정보는 자신의 것이 될 확률이 낮습니다.

    물론 책을 읽을 때에도 전혀 상상력이나 공감력을 사용하지 않고 하얀 종이와 검은 글씨만 보고 넘어간다면 책도 마찬가지이겠지만요.

    책을 읽으면서, 상상력이 끝없이 제공되고, 감정이입이나 공감을 통해 감정이 개입된다면, 시각적 정보입력만 아니라, 스스로 만들어내는 정보들이 종합되죠.

    많은 연구들을 통해, 2080법칙이 생겨났는데요.

    자기 스스로 직접 말하거나 행동에 옮기지 않고, 듣거나 보거나 스쳐지나가는 것들은 20%, 직접 자신의 입으로 말하거나, 만지거나, 만들거나, 의문을 제기하고 질문한 후 답을 찾아본 경우는 80%가 기억됩니다.

    24시간 내에 다시 생각한 것은 80%, 24시간이 지난 기억은 20%만 남습니다.

    이렇게 본다면, 오늘 읽은 책을 내일 다시 꺼내 읽는 경우에는 64%가 기억될 가능성이 있습니다.

    오늘 영화, 드라마, 게임, SNS를 통해 접한 내용을 내일 다시 확인하지 않는 한, 4%만 기억된다는 계산이 나옵니다.

    그러나 책은 3일째도 또 들고 읽고 있을 가능성이 있기때문에, 영구히 기억되어 버립니다.

    학생들이 학교에서 배운 내용을 복습해야하는 이유와, 평소에 계속 동일한 내용을 반복해서 공부하는 학생들이 기억을 잘 하는 이유이죠.

    누구나 자유를 누릴 권리가 있습니다.

    굳이 책을 읽어야할 이유는 없습니다.

    그러나 다른 그 어떤 정보습득 방법보다 책을 선호할 자유도 있는 것이죠^^