성형외과의료상담
위용있는비단벌레70
위용있는비단벌레7021.08.25

크라운치료 관련해서 여쭤보아요~

안녕하세요

얼마전부터 음식을 씹으면 10년전에 씌운 금니가 불편해서 오늘 치과엘 방문 했습니다.

금을 벗겨보니 치아 뒷부분의 1/4 정도가 내려앉았다고(?) 하시더라구요.

그래서 치료하고 다시 씌우기로 했어요^^

그런데 그 바로 옆니가 레진으로 넓게 떼운 부위입니다.

2주전에 레진으로 떼운건데요, (오늘 간 치과가 아닌 다른치과)

오늘 간 치과 의사선생님께서 옆 치아도 함께 씌우는게 낫지 않겠냐고 하시네요

저는 아직 쓸말한 거 같아서 더 쓰고싶은데,,,

치아 2개를 한번에 하는게 장점이 있을까요?

궁금해서 여쭤봐요^^

그리고 어금니를 금으로 할지 지르코니아로 할지 결정해오라 하시는데

어떤걸로 하는게 좋을지 궁금합니다^^

지르코니아도 튼튼하면 지르코니아로 하려구요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장 단점이 있습니다. 한 번에 2개를 크라운으로 하게 될 경우에는 일단 앞뒤 치아의 교합 위치 설정이 좋고 음식물을 끼는 것을 조금 더 방지할 수 있습니다. 또한 2개의 치료를 묶는다면 고정시키는데도 훨씬 효율적입니다.

    다만 충치의 범위가 적다면 꼭 크라운 치료를 하지 않고 사용해도 됩니다. 본인의 판단이 가장 좋습니다.

    금이 치아의 적합도 좋으나 심미성이 떨어진다는 단점이 있어 지르코니아를 하는 경우가 대부분입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금으로 하면 온도자극에는 민감하지만 잘 안깨집니다

    지르코니아는 색깔이 치아와 비슷하지만 잘 깨집니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 정확한 치아 상태를 알 수 없기 때문에, 해당 치아가 크라운 치료가 필요한 상태인지는 판단할 수 없습니다.

    말씀주신 크라운 재료를 비교하면 다음과 같습니다.

    1. 금

    - 현재 존재하는 치과 재료 중 가장 안정적이고 좋은 재료입니다.
    - 금은 무른 금속으로, 씹는 작용에 의해 어느정도의 변형을 허용하여 치아 적합도가 가장 좋으며, 상대적으로 치아의 삭제량이 적습니다.
    - 원소주기율표에서 반응성이 낮은 원소로, 구강 내의 환경에서 각종 이온들과 반응하여 부식되는 등의 부작용이 거의 없습니다.
    - 금을 원료로 사용하므로 비쌉니다.
    - 심미적일 수도 있고, 비심미적일 수도 있습니다. 예전 어르신들은 금니가 있으면 부유하다 하여 일부러 금니를 보이는 것을 심미적으로 생각했으며, 최근에는 치아색이 아닌 금니가 보이는 것을 싫어하는 사람들도 있습니다. 이는 주관적인 내용으로, 개인에 따라 심미적으로 느낄 수도 있고 비심미적으로 느낄 수도 있습니다.

    2. 지르코니아

    - 생체친화적인 재료로 구강 내에서 안정적으로 유지됩니다.
    - 강도가 뛰어나여 마모에 강합니다. 또한 치아색을 띄어 심미적입니다.기본적으로 도자기 성분이므로, 강도가 유지되기 위한 최소한의 두께가 필요합니다. 때문에 상대적으로 치아의 삭제량이 많을 수 있습니다.- 씹는 힘에 대하여 강하지만, 측방력에는 다소 약하여 깨질 수 있습니다.
    - 강도가 뛰어나 강한 장점이 있는 반면, 치아보다도 강도가 커서 맞물리는 치아의 마모를 유발할 수 있습니다.
    - 가격은 금과 비슷합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정상품 추천금지입니다

    그리고 어떻게 할지는 한번 고민해보시기 바랍니다.

    다른 재질로 한다고 하면 한번에 바꾸는게 장점이긴하나 돈은 듭니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2주전에 레진으로 때웠다면, 아직 쓸만할 것 같습니다.

    만약 그 부위가 충치가 있거나 하면 씌우는게 유리할 수 있지만, 정확한것은 봐야 알 수 있습니다.

    어금니는 금은 파절에 강하지만 비심미적입니다. 지르코니아는 가장심미적이고, 도재보다 파절에 강하지만, 금보다는 약합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.