자연지기
자연지기19.09.15

코인 블록생성주기 및 사이즈에 대해 질문드립니다.

현재 이더리움이나 트론 이오스등은 플랫폼으로 여러코인들이 플랫폼코인을 기반으로 발행되어 개발이 진행중입니다.

만약 어떤 코인이 이더리움 ERC-20기반으로 발행된코인은 이더리움의 블록 생성주기와 사이즈를 그대로 갖게되는지 궁금합니다.

  • ERC20 토큰은 이더리움 블록체인 상에서 스마트 컨트랙트를 통해 계약으로써 발행되는 토큰의 표준을 의미합니다.

    즉, ERC20 토큰은 이더리움 블록체인 상에서 마이닝 노드들의 합의 과정을 통해 발행되는 코인이 아니라 발행량, 토큰 이름, 소수점 자릿수, 심볼 등을 정하여 솔리디티 언어로 스마트 컨트랙트를 작성한 후 블록체인 네트워크에 배포함으로써 발행한 것이라고 할 수 있습니다. 그렇기 때문에 이더리움 코인과 ERC20 토큰은 차이가 있습니다.

    끝으로 ERC20 토큰이 계약에 의해 발행된 것일지라도 토큰을 전송하는 트랜젝션은 이더리움 블록체인 상에서 블록이 생성되는 주기에 따라 동일하게 처리됩니다.

    그리고 이더리움의 경우 블록 사이즈가 제한되어 있다기보다는 블록 당 가스 한도로 블록의 크기를 조절하는데, ERC20 토큰을 전송하는 트랜젝션 역시 수수료를 지불하고 블록 당 가스 한도의 영향을 똑같이 받는다고 할 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.