yarap007
yarap00722.08.17

추석때는 왜 송편을 먹을까여?

안녕하세요 설날에는 안먹는데 왜 추석엔만 송편을 만들어서 먹는지 궁금합니다 추석때 송편을 먹는 거에 대한 의미가 있는 건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 개지누입니다.

    수확한 햅쌀로 빚어 조상께 감사··· 신라인들은 나라의 번성 바라며 만들어 추석 즈음은 햇곡식과 햇과일이 많이 나는 계절이다. 그래서 조상들께 감사하는 마음을 담아 그해 수확한 햇곡식 중 가장 좋은 것만을 골라 음식을 마련해 차례를 지냈다. 이때 빠지지 않는 것이 바로 송편이다.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    송편은 올해에 수확한 곡식으로 만든 음식입니다.

    조상님들께 한해 농사 잘 짓게 해주셔서 감사하다는 뜻으로 차례상과 묘소에 올리는 음식입니다.

    햇곡식으로 만든 명절떡이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 수줍은다슬기87입니다.

    옛 조상들이 떡을 솔잎에 넣어 먹으면 소나무의 정기를 받아 소나무처럼 건강하게 한해를보낸다고 믿었기때문입니다.