반려동물 건강반려동물
슬거운어치226
슬거운어치22624.01.19

강아지가 세수나 샤워하고 이불에 뒹구는 이유?

나이
2살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
1회

강아지가 세수하고나 목욕하고 나면 이불로 뛰어가서 말 뒹굴뒹굴 난리나요. 물기를 제거하기 위해수 인가요?? 너무 귀엽고 이유가 궁금해요 😀

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    물기를 제거하려는 행동일 수 있지만, 특히 샤워 시 샴푸를 쓰게 되니 강아지 입장에서는 샴푸 향이 너무 강하기 때문에 그 냄새를 지우기 위해 집안 온 곳에 비비고 이불에도 비비는 행동을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    원래 자기 체취가 사라지고 이상한 화학물질 냄새가 덕지덕지여서 털어내고 싶어하는겁니다.

    그렇다고 고통스럽다는건 아니니 그러려니 하시면 됩니다.