약 복용약·영양제
멋쩍은오릭스211
멋쩍은오릭스21121.04.16

유산균은 하루에 한포 먹으라고 하는데 배변에는 효과가 없는것 같아요. 두세개 먹으면 배변활동에 좋을까요,

배변활동이 안좋을때는 세개정도씩 계속 먹어도 되나요.맛은 좋은것 같아요. 효과가 없는것 같아요.유산균이요. 여러가지 회사것을 썩어서 먹어도 괜찮나요. 배변활동에 좋은 유산균은 어디 회사것이 좋을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    유산균이 원활한 배변활동에 도움을 주기 위해서는 보장균수가 100억 이상의 제품으로 선택하실 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 효과 없으시다면 고함량을 투여하기도 합니다.

    기존에 먹던것보다 증량하여 드시면

    기존보다 효과가 더 있을거라 보이고

    효과없다면 다른유산균으로 교체하시는 것도 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 배변활동을 원활히 해주는 약이 아닙니다

    장내 상태를 건강하게 만들어서 정상적인 장상태를 유지 하게 하여서 변도 제대로 나오게 되는 원리입니다

    유산균은 복용량보다 2배에서 3배까지 드셔도 됩니다

    변이 안나오신 다면 일단 음식으로 식이섬유가 많이든 음식을 드시는것이 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균은 품질 좋은 것으로 최소한 3개월 먹어야 합니다.

    -보장균수 100억이상, 건강기능식품을 인증받은 품질 좋은 유산균을 최소한 3개월 정도 먹어야 효과를 봅니다. 배변활동 좋은 유산균은 비피더스균이 다량 함유되어 있는 것이 좋은데, 대표적으로 드시모네가 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 유산균은 제품마다 균종과 보장균수가 다양하기 때문에 여러가지 선택하실 수 있습니다.

    한 종류의 유산균을 2-3개 추가적으로 드시는 것보다 다른회사의 균종이 다른 유산균을 같이 복용하시는게

    더욱 효과가 좋을 것이라 볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 바로 작용하는 것은 아니고 4-6개월은 꾸준히 복용하시면서

    나에게 맞는 제품인가 체크해보시는 것이 좋겠습니다

    맞는다면 6개월 이상 복용하시는 것을 추천드리고요

    유산균 고르는 팁에 대해 알려드리자면,,

    첫째로 보장균수입니다

    보장균수란 유통기한 마지막가지 남아있을 때

    보장할 수 있는 균수라는 건데 투입균수는

    의미가 없고 보장균수를 항상 확인하셔야 합니다

    높을 수록 좋겠죠?

    둘째로 원료회사를 보셔야 하는데 세계 3대 원료사인

    듀폰다니스포, 로셀, 크리스챤한센 같은 원료사로

    만든 제품들은 반은 먹고 들어가신다고 보면 편합니다

    셋째로 균종을 보시는 게 좋은데요

    LGG, BB-12, 호와루 등 유명 균주들이 있으니

    따로 속, 종 뿐만 아니라 균주(strain)까지

    적은 제품이 있다면 믿음이 갑니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 일반의약품처럼 먹는다고 해서 바로 작용하는 제품은 아닙니다. 꾸준히 먹으면서 장의 환경을 바꿔서 조금씩 개선이 된다고 보시면 되구요, 조금더 즉각적인 제품을 원하시면 유산균중에 식이섬유가 같이 들어가 있는제품이 있습니다. 그런건 즉각적으로 효과 보실 수 있으니 좋구요, 유산균만 있는거 중에서는 비피도박테리움이 많이 들어가있는 제품으로 추천해달라고 하시면 도움이 되구요,

    어떤제품이든 한번에 3개정도 먹는다고 해서 크게 무리가 될건 없습니다. 우리몸의 미생물은 100조가개 넘는데 유산균의 보장균수는 대부분 많아야 100억이라 더 드셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 제품에는 프로바이오틱스 + 유산균의 먹이인 프리바이오틱스 함께 들어있습니다.

    같이 있는 제품을 드셔도, 각각 따로 나온 제품을 함께 드시는 것과 같은 효과입니다.

    유산균의 형태는 드시기 편하신 형태를 고르시면 됩니다.

    유산균 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋습니다.