약 복용약·영양제
영특한개구리239
영특한개구리23924.02.01

유산균도 하루에 두세번 먹으면 흡수되지않고 배출되나요?

나이
성별
여성

장이나 피부 면역력을 위해서 생각날때마다 유산균을 먹어주는 편인데 유산균도 비타민고ㅏ같이 많이먹으면 흡수되지 못하고 배출되서 소용 없나요??

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유산균은 원래 계속해서 장에 남아있지 않고 배설되거나 죽습니다. 계속 복용을 유지해주시는게 좋고 증상이 있을 때는 용량을 늘려서 복용해주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균은 체내에 흡수되어 작용하지 않고 장에 정착하여 효과를 나타냅니다.

    장내 균총 조성에 영향을 주어 효과가 나타나게되는데 너무 과도하게 복용할 경우 오히려 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    섭취방법에 맞게 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    유산균은 체내로 흡수된다기 보다는, 장 내부에 정착하기도 하고 머물면서 유익한 물질을 분비해서

    장 내 환경을 개선하여 건강하게 유지될 수 있도록 도와주는 역할을 합니다

    제품별로 정량을 복용한다고 해도 모든 유산균이 다 정착을 하고 몸에 유지되는 것은 아니고 결국 죽거나 배출되게 됩니다

    필요이상의 용량으로 너무 많은 양을 복용하면 오히려 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으니,

    적당한 양만 챙겨드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    유산균을 과량 복용한다고 해서 수용성비타민처럼 흡수되지 않고 배출되는 것은 아닙니다.

    과량 복용시 부작용의 가능성이 있어 용법 용량을 지켜서 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 인체내에서 유익한 역할을 하는 살아있는 생균을 의미하며, 많이 복용을 하는 경우 장내환경개선에 도움이되나, 경우에 따라 설사 복통 복부팽만을 유발할수 있기에 상태에 따라 조절하여 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    유산균은 공복에 드시는게 가장 좋고 아침 한알로 효과 보지 못하셨다면 아침저녁 한알 씩 드셔도 됩니다.

    위에서 장을 거쳐 배출되는 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    유산균은 위장관에서 체내로 흡수가 되는 원리가 아니라, 위장관 내에서 머무르면서 작용을 하는 원리기 때문에 흡수되지않는다는 개념이 딱히 없습니다. 즉 많이 먹어서 효과가 떨어질 일은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 유산균은 많이 먹는다하여 흡수가 되지는 않습니다. 너무 과량 복용하시면 오히려 좋지 못할 수 있으니 정량에 맞추어서 복용을 해주셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    산성을 띄는 비타민C와 같은 성분을 유산균과 함께 복용하면 유산균이 대부분 사멸하여 장내에 무사히 정착하기 어렵습니다.

    따라서 유산균은 위장의 산도가 가장 낮은 식사직후나, 아침기상 직후에 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균도 제품마다 품질의 차이가 있기때문에 저품질이라면 하루 중 여러번 고용량으로 드셔야하고 좋은 품질이라면 하루 한번만 먹어도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균마다 장 부착성이 좋은 균주가 있고 효과가 없는 균주가 있습니다.

    전자의 경우 하루 한번만 복용해도되나 후자의 경우 하루 여러번 복용해도 효과를 보기 어렵습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.