운동할 때 마스크 쓰고 해도 되나요?

코로나 때문에 밖에 나가긴 좀 그렇고

그렇다고 운동을 안하자니 좀 그렇고..

헬스장에서 마스크쓰고 운동해도될까요

총 2개의 답변이 있어요.

치명적인 바이러스로 인해 모든 것을 조심해야하는 요즘..!

하지만.. 일부 운동인들은 이 시국에도 헬스장을 향하시는 분들이 많은데요.

코로나로 감염 우려로 인해서 마스크를 쓰고 운동을 하시는 분들을 위해

운동을 할때 마스크를 쓰고 해도 되는지에 대해서 알려드릴게요..!

걷기, 달리기, 자전거타기, 스트레칭같은 가벼운 유산소운동을

하시는 분들은 마스크 착용을 하고 하셔도 된답니다.

가벼운 유산소운동일때만 해당되는 것이니 꼭 기억하세요.

그럼 무거운 기구를 드는 고강도 근력운동을 할때는?

이럴때는 마스크를 쓰고 하지 않는 것을 권해드려요.

숨을 내뱉고, 들이마시는 호흡을 반복해서 하는 근력운동은

호흡을 하면서 뇌, 근육에 혈류량을 조절하면서 공급하게 되는데요.

그래야 몸에 무리가 가지 않는답니다.

하지만!

마스크를 착용하고 운동을 하게 되면 호흡에 방해가 될 수 있답니다.

호흡이 자연스럽게 되지 않고, 격한 운동을 할때는 호흡에 불편함이

생길 수 있으니 고강도 운동을 할때는 마스크는 피해주세요.

가벼운 유산소나 스트레칭 운동을 하실때는 문제가 안되겠지만,

고강도 운동을 하실때는 일반 마스크 대신에 운동용마스크를 착용해주세요.

그리고 운동전, 후에는 수시로 손 소독제를 사용해서 깨끗한 환경을

유지해주시고, 운동기구를 만진 손으로 코나 입을 만지지않도록 주의해주세요!

출처:https://www.mimint.co.kr/life/knowhow_view.asp?strBoardID=know&bbstype=3&bidx=7650&page=1&pageblock=1

    운동을 할때 마스크를 쓰게 되면 호흡에 방해가 될수 있습니다.

    특히 kf94의 경우 제가 착용을 해보니까 평소에 가만히 있어도 호흡이 쉽지 않았습니다.

    조금 걷기만해도 불편하고 어제 날이 좋아 놀이터에 마스크를 끼고 나갔더니 호흡하기가 쉽지가 않았어요

    그러기 때문에 운동을 할때 마스크를 끼게 되면 많이 불편할듯 합니다. 운동을 할때 쓰는 운동용마스크가 따로 있다고 하니 운동용마스크를 착용하시는것이 좋을꺼 같습니다.