경제동향경제
새침한거북이270
새침한거북이27024.01.19

중동국가간의 전쟁시 유가급등으로 인한 국내영향이 궁금하네요

현재 이란,예맨,파키스탄등 전쟁이 다변화되고 혹시 최악의 상황으로 전쟁이 확전될경우 국제유가가 큰폭으로 오르게 될경우 국내 경제에 미치는 영향이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 중동 국가들이 모두 전쟁에 참여하는 등

    한다면 유가의 생산에 차질이 생기고 이에 따라서

    유가의 급등 등을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중동전쟁으로 인해서 유가가 급등하게 되는 경우에는 가장 기본적인 생산원가가 상승하게 되면서 우리나라를 비롯한 전 세계의 인플레이션 상승이 이루어질 가능성이 높아요. 이렇게 인플레이션이 상승하게 되면 다시 금리인하에 대한 검토에서 반대로 금리인상을 추가로 검토해야하는 상황으로 이어질 수 있어 경제에는 매우 좋지 않은 영향을 미치게 된다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    중동은 늘 화약고였고 중동에서 문제가 발생하면 일반적으로 유가가 급등합니다.

    유가의 급등은 한국 경제에 직격탄을 날리게 됩니다.

    바로, 물가의 급상승을 압박하게 되기 때문입니다.

    그렇기에 중동의 전쟁은 한국의 경제에 매우 부정적인 영향을 미치게 됩니다.