역사학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.20

다보스 포럼이란게 어떤 포럼인가요

다보스 포럼이란게 있다고 하는데 어떤 포럼인가요 경제적 목적의 포럼인가요 아니면 정치적 목적의 포럼인가요 세계에 영향이 큰가요

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    세계 경제에 해대 토론하기 위해 모이는 세계경제포럼이라는 국제 민간 포럼인데, 매년 스위스 다보스에서 개최되기 때문에 다보스 포럼으로 불립니다.

    여기는 초청된 사람만 참석할 수 있는데, 주로 각나라의 전,현직 대통령들과 총리, 경제장관, 중앙은행 총재, 초국적 기업의 총수들과 지식인, 언론인들이 초청됩니다.

    이 포럼에서는 '미래이 세계 지도자 100인', '세계 경쟁력보고서'등을 발간합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1971년 제네바대 경영학 교수였던

    클라우스 슈바프(Klaus Schwab)가

    창립한 민간 포럼이다. 전세계 각국의

    정계, 관계, 재계 유력인사와 언론인,

    경제학자 등이 세계 경제의 현안과

    경제 문제에 대한 각종 해법 등을

    함께 논의한다.

    매년 1월 스위스에 위치한 고급 휴양지인 다보스에서 연차회의를 개최하는데, 개최지 이름을 따서 다보스포럼(The Davos Forum)이라고도 한다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    다보스 포럼(Davos Forum)은 매년 스위스 다보스에서 개최되는 세계 경제 포럼(World Economic Forum, WEF)의 단축어입니다. 세계 경제 포럼은 경제, 정치, 기술, 사회 등의 분야에서 세계적인 지도자들이 모여 논의하고, 협력할 수 있는 국제적인 포럼입니다.

    다보스 포럼은 1971년에 설립되었으며, 창립자인 클로스 슈밥(Klaus Schwab) 교수의 이끔 아이디어로 시작되었습니다. 이 포럼은 초청만으로 참석이 가능하며, 초청 대상은 주로 정치, 경제, 사회 분야에서 활동하는 최고위 관리자, 인사들입니다. 이 포럼에서는 다양한 토픽이 다루어지며, 세션, 토론, 프레젠테이션, 네트워킹 등의 활동이 진행됩니다.

    다보스 포럼은 세계적인 이슈들을 논의하고, 협력과 문제 해결의 방법을 모색하는데 중점을 둡니다. 이를 위해, 기업, 정부, 시민사회 단체 등의 다양한 이해관계자들이 참여하며, 경제적, 정치적, 사회적 문제들에 대한 다양한 솔루션을 제시합니다. 또한, 포럼에서는 각국의 정치인이나 기업인들이 만나 협력하는 계기가 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    매년 스위스의 다보스에서 개최되는 세계경제포럼 연차총회의 통징으로

    세계 각국의 정계, 관계, 재계의 수뇌들이 모여 각종 정보를 교환하고 세계경제발전방안 등에 대해 논의합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.세계의 저명한 기업인·경제학자·저널리스트·정치인 등이 모여 범세계적 경제문제에 대해 토론하고 국제적 실천과제를 모색하는 국제민간회의입니다 .경제 분야에 중점을 둔 회의 입니다

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    매년 스위스의 다보스에서 개최되는 세계경제포럼 연차총회의통칭으로 세계 각구의 정계 관계 재계 의 수뇌들이 모여 각종 정보를 교환학 세계 경제 발전방안등에 대하여 논의한다고합니다. 아무래도 영향이 크겠지요