경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.15

다보스포럼이 뭔가요?? 경제회의인가요??

안녕하세요. 이번에 우리나라에서도 다보스포럼이라는 곳에 참여한다고 하는데 이 다보스포럼이 뭔가요?? 경제방향을 결정하나요??

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    다보스 포럼으로도 알려진 세계 경제 포럼은 다양한 분야의 글로벌 정치 및 비즈니스 리더, 학계 및 전문가의 연례 회의입니다. 스위스 다보스에서 개최되며 그 목적은 경제 성장, 국제 무역, 기후 변화 및 사회적 불평등과 같은 세계에서 가장 시급한 문제를 논의하고 해결하는 것입니다.

    세계 경제 포럼은 1971년에 설립된 독립적인 비영리 조직입니다. 포럼의 사명은 사회 각 분야의 지도자들을 참여시켜 글로벌 문제에 대한 해결책을 위해 협력함으로써 세계의 상태를 개선하는 것입니다. 포럼은 또한 기업, 정부, 시민 사회 및 학계의 리더들이 전문 지식과 경험을 공유할 수 있는 플랫폼 역할을 합니다.

    이 포럼은 다양한 분야의 리더들이 모여 세계가 직면한 가장 시급한 문제를 논의하고 이러한 문제에 대한 해결책을 찾기 위해 노력합니다. 이 포럼은 또한 국가 원수, 주요 기업의 CEO, 시민 사회 및 학계의 지도자를 포함한 고위급 참석자들로 유명합니다.

    포럼이 경제 방향에 어떤 영향을 미칠 수 있는지에 대해 포럼은 지도자들이 경제 문제를 논의하고 이를 해결하는 방법에 대한 관점을 공유할 수 있는 플랫폼을 제공합니다. 또한 포럼은 지도자들이 연결을 만들고 경제 성장을 촉진하는 데 도움이 될 수 있는 파트너십을 구축할 수 있는 기회를 제공합니다.

    한국은 2000년대 초반부터 다보스 포럼에 참여해 왔으며, 경제 및 정치 의제를 홍보하기 위해 포럼에 적극적으로 참여해 왔습니다. 베트남은 포럼을 경제 성과를 보여주고 다른 국가 및 조직과의 관계를 구축하는 플랫폼으로 사용해 왔습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    다보스포럼과 같은 경우에는 세계 각국의 정계·관계·재계의 수뇌들이

    모여 각종 정보를 교환하며 세계경제 발전방안 등에 대하여 논의하는 등

    하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    1971년 제네바대 경영학 교수였던 클라우스 슈바프가 창립한 민간 포럼입니다. 전세계 각국의 정계, 관계, 재계 유력인사와 언론인, 경제학자 등이 세계 경제의 현안과 경제 문제에 대한 각종 해법 등을 함께 논의합니다.

    매년 1월 스위스에 위치한 고급 휴양지인 다보스에서 연차회의를 개최하는데, 개최지 이름을 따서 다보스포럼이라고도 합니다. 다보스 연차회의는 각국의 주요 인사들이 서로 모여 머리를 맞대고 해당 현안에 대하여 패널, 참가자와 토론을 하거나, 각자가 비밀리에 모여 크고 작은 미팅을 하는 자리이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 다보스 포럼이란 세계경제포럼 회장인 클라우스 슈밥이 1971년 창립해 스위스 다보스에서 개최하는 연차총회로, 2008년 이후 세계 경제 문제 해결을 모색하기 위해 글로벌 리더들이 의견을 교환하는 곳이 됐다고 합니다. 스위스의 다보스 지역에서 매년 열리지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    다보스포럼은 세계의 저명한 기업인·경제학자·저널리스트·정치인 등이 모여 범세계적 경제문제에 대해 토론하고 국제적 실천과제를 모색하는 국제민간회의입니다. 세계의 정계·재계·언론계·학계 지도자들이 참석해 ‘세계경제올림픽’으로 불릴 만큼 권위와 영향력이 있는 유엔 비정부자문기구로 성장하면서 세계무역기구(WTO)나 서방선진 7개국(G7) 회담 등에 막강한 영향력을 행사하고 있습니다. 세계경제포럼 산하 국제경영개발원(IMD)이 발표하는 ‘국가경쟁력보고서’ 등을 통해 세계의 경제정책 및 투자환경에 큰 영향을 미치기도 합니다. 그러나 세계화와 시장개방을 주도하는 대표적 단체로 최근에는 반(反)세계화주의자들의 주요 표적이 되어왔습니다. 격월간 기관지 ‘월드 링크’(World Link)를 발행하며 국가별 국제경쟁력을 담은 ‘세계경쟁력보고서’를 매년 발간하고 있습니다.