내과의료상담
즐거운바다꿩242
즐거운바다꿩24221.08.29

등가운데쪽이아프면서 소화가 잘않돼는이유?

얼마전부터 음식을먹어도 소화가 잘않돼구 체하는느낌이있으면서 등가운데쪽이아픈데 어디가서 검사를받아봐야하나요? 참고로위내시경은받아보았습니다 위는별이상없다고합니다~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 먹고 등이 아프면서 소화가 잘 안된다면 소화불량의 가능성이 있습니다.

    소화불량이 있을 경우 배가 아프고 화장실을 자주 갈수 있습니다.

    소화가 안되는 원인은 여러가지가 있을수 있어요.

    과식이나 자극적인 음식을 드셨을 경우 또는 스트레스를 많이 받았을경우등이 있습니다.

    급하게 먹는 습관도 소화불량을 일으킬수 있어요.

    소화불량이 생기는 원인을 확인하시고 줄이시는것이 위장운동에 도움이 됩니다.

    또한 규칙적인 식사도 소화불량을 줄일수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특별한 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 췌장이나 간, 담도계 이상일 가능성도 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등 가운데 부분인 흉추 9,10번 주위로 위장으로 지나가는 신경이 나오게 됩니다.

    그리고 실제 위장의 위치도 등 가운데 쯤에 위치하여서

    소화가 안되고 속이 더부룩하면 등 가운데 부분이 불편하고 답답하며,

    반대로 등 가운데 부분을 풀어주면 소화가 잘 되는 것을 느낄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근들어 소화가 안되는 느낌이 들고 등 가운데 쪽 통증이 있어 문의를 주셨습니다.

    심근경색이 있을 때 말씀 하신 체한 느낌과 등쪽 통증이 있을 수 있습니다.

    가능하시면 확인 즉시 빠르게 응급실 및 심장내과 방문하시어 정확한 검진 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염일 가능성이 있습니다.

    역류성 식도염은 위의 내용물 또는 위산이 식도로 역류하여 발생하는 식도의 염증입니다.

    대부분은 잘못된 생활습관과 식습관에 의해 발생하며 맵고 짠 음식을 자주 먹거나 커피, 술 등을 자주 섭취할 시 역류성 식도염을 악화시킬 수 있습니다.

    생활습관 중 음식 섭취 이후에 바로 눕는 등의 행동이 이러한 증상을 악화시킬 수있습니다.

    초기 증상일 경우에는 위산 분비 억제제를 복용함으로써 증상을 개선할 수 있으나 생활습관 교정이 이루어지지 않으면 만성적으로 변할 수 있어 생활에 불편감이 커질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 가장 먼저, 내과 가셔서 소화기계이상 여부를 확인해보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

    드물게 방사통이라고 하며 심장의 통증이 비특이적으로 소화불량이나 등의 통증으로 나타나는 경우가 있습니다. 심장내과 진료를 받아보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 잘 안되거나 복부 불편감은 굉장히 비특이적인 증상이기에 원인은 굉장히 다양합니다. 식도, 위, 대장, 췌장 모든 장기가 관여 되어 있을 수 있고, 또 아무리 원인을 찾아도 원인이 없는 경우도 있습니다. 심리적인 원인도 가능합니다. 일단 소화기 내과에 가셔서 진료를 받아보세요