역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.12.07

한국이 정말 나이에 민감한 문화를 가진 나라인가요?

다른 나라라고 해서 나이에 덜 민감하다는 건 아니겠지만.

사람들에게 듣기로 한국이 나이에 대해서 많이 민감한 문화를 갖고 있다고 들었는데요.

유학조차 해보지 않은 입장에서 아 그런가 보다 하기보다는 실제 어떤지를 알고 싶고,

혹 그 외에 한국처럼 나이에 민감한 문화를 갖고 있다고 평가를 받는 나라가 어디가 있는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국과 같은 사회에서 나이는 상당히 민감한 사안입니다. 처음 만나서 나이를 묻는 것 자체가 결례로 여기고 그리고 나이에 의한 차별이 엄격히 금지되기 떄문 입니다. 제가 50여개 국을 다녀 봤지만 우리 나라 처럼 나이를 우선 물어 보거나 따지는 나라는 없었습니다. 그 이유를 찾아 보면 아마도 조선 시대 600년을 지냐 오면서 장유 유서로 대변 되는 유교 문화를 너무나 당연하게 받아 들이고 교육받아 온 이유 에서 일 것 같습니다. 예의 범절이나 생활태도를 중요시 하는 우리 문화에서 나이는 그래서 쉽게 무시 하지 못하게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 사람마다 차이는 있겠지만 어느정도 나이의 위 아래를 따지는 문화가 아직은 여전히 존재합니다