산부인과의료상담
영악한코끼리192
영악한코끼리19223.11.12

난관수술 후 임신가능성 있나요?!

나이
성별
여성

관계일 10/23, 10/30

생리예정일 11/8일

5년전에 난관절개수술

오늘 낮소변 으로 얼리임테기로 테스트하고 5~10분내로는 한줄이었는데 몇시간후에 엄청자세히 보니 두줄인거 같아보이기도 했는데 .. 임신가능성이있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    난관 절개 수술을 받으신 경우, 임신 가능성은 매우 낮지만 절대적으로 불가능한 것은 아닙니다. 난관 절개 수술은 임신을 방지하기 위한 피임 수술로, 난관을 차단하거나 제거함으로써 정자와 난자의 만남을 방지합니다. 이러한 수술은 일반적으로 영구적인 피임 방법으로 간주되지만, 극히 드문 경우에 수술 부위가 다시 연결될수 있습니다

    임신 테스트는 생리 예정일 직후 또는 그 이후에 가장 정확한 결과를 보입니다. 테스트 결과가 불확실하다면 며칠 후에 다시 테스트하거나, 보다 정확한 결과를 위해 병원에서 혈액 검사를 받는 것이 좋습니다

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    난관은 두개입니다. 두개다 수술을 한것일까요?

    일단 둘다 했더라도 가능성은 떨어져도 임신은 가능합니다.

    얼리 테스트기 해보았을때 희미하게 두줄이라면 익일 오전 소변으로 다시한번더 검사를 해보세요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 난관을 완전히 막는 난관절개수술을 하셨다면 임신 가능성은 없으나, 만일 난관을 결찰하는 수술을 한 경우에는 미세하지만 임신의 가능성이 생길 수도 있겠습니다.

    감사합니다.